(07.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Сотрудник центра медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, городской поликлиники №4, заняла второе место в профильной номинации.
Организаторами мероприятия выступили Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и фонда целевого капитала «Истоки». Награждение победителей прошло в Санкт-Петербурге в рамках V форума Всероссийской программы «Святость материнства».
Победителей конкурса среди государственных и муниципальных медицинских организаций акушерско-гинекологического профиля определяли в четырех номинациях: «Лучший психолог по доабортному консультированию или специалист по социальной работе», «Лучший акушер-гинеколог», «За лучшую просветительскую деятельность по сохранению беременности» и «Лучшая женская консультация». Для участия поступило 215 заявок из 60 регионов России.
«Я работаю в психологии уже более 20 лет, а в Центре кризисной беременности – около 4,5 лет. За это время после консультаций удалось сохранить беременность более чем у 80 женщин, обратившихся за направлением на аборт. В большинстве случаев решение о совершении аборта принимают пациентки, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Они нуждаются в поддержке. Поэтому задача нашего центра — оказание не только психологической, но и социальной, юридической помощи, а также решение бытовых вопросов», – отметила Ирина Языкова.
Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области реализуется комплекс мер по профилактике абортов и поддержке беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Всего за этот год в центры кризисной беременности обратились 3121 женщина, в том числе 430 — по вопросам аборта. После консультаций более 18,5% из них сохранили беременность.
По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павла Дегтяря, в регионе продолжается снижение количества абортов.
«За последние пять лет этот показатель сократился на 35,5%. В 2016 году выполнено на 231 абортов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в этом году по данным ЗАГСа зарегистрировано 13588 новорожденных, в том числе 137 двоен и одна тройня. Благодаря мерам социальной поддержки, оказываемым в рамках реализации региональных и федеральных программ, за последние восемь лет число многодетных семей выросло в области более чем в два раза», – отметил глава профильного ведомства.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.