(07.12.16, Ульяновск, ТНУО)
На аппаратном совещании Правительства Губернатор Сергей Морозов ещё раз подчеркнул важность качественной подготовки новогодних мероприятий и праздничного оформления территорий, сообщается на сайте правительства региона.
«В детских садах, школах, детских домах должны появиться специальные ящики, куда детишки могут положить своё письмо для Деда Мороза. В каждом муниципалитете должен быть главный Дед Мороз, который будет поздравлять жителей сёл, микрорайонов, посещать учреждения. Уже сейчас нужно понимать, как ярко и сказочно оформить все наши зрелищные мероприятия. Необходимо реализовать идеи по проведению прогулок по праздничной Ульяновской области. Одним из этапов должны стать туристические маршруты, ведь у нас есть, что рассказывать и куда пригласить людей», — подчеркнул глава региона.
Напомним, что одним из центральных событий подготовки праздничной кампании в муниципальных образованиях станет конкурс «Новогодняя столица Ульяновской области». С данной инициативой выступил глава региона, отметив, что нужно перенять успешный опыт проведения проекта Министерства культуры РФ «Новогодняя столица России».
Как рассказала и.о. Министраискусства и культурной политики Марина Михеева, участниками конкурса могутстать как различные организации и ведомства, так и все жители региона. «Задачами конкурсаявляются изучение традицийпразднования Нового года и Рождества, выявление лучших практик и обмен опытом, развитие творческой активности населения. Мы уверены, что в каждомуголке нашего большого края есть уникальные люди, инициативы, идеи,которые способны помочь сделать один из самых долгожданных праздников – Новыйгод — интереснее, красочнее и добрее», — отметила и.о. руководителя ведомства.
Для победителей предусмотрен денежный приз в размере 50 тысяч рублей.
На участие в конкурсе уже поступили заявки от ряда муниципалитетов региона. «Сенгилей активно готовится к новогодним и рождественским мероприятиям. Украшаются здания, улицы, на центральной площади установлена главная ёлка – натуральная, лесная. В рамках её открытия 21 декабря впервые у нас пройдёт парад снегурочек. Они прибудут в город со всего района. Каждая представит свою игровую программу. Сенгилеевская Снегурочка угостит зрителей блинами по местным рецептам. В этот же день стартует акция «Твори добро». Множество новогодних игрушек, сделанных своими руками, будут переданы в социальный приют для детей и подростков «Ручеёк», — рассказала начальник отдела по делам культуры и организации досуга населения администрации Сенгилеевского района Нина Зудова.
«Старт новогодних мероприятий во всех учреждениях культуры Чердаклинского района состоится 19 декабря. В 10.00 мы будем открывать центральную ёлку, в этот день состоится шествие Дедов Морозов с конкурсной и развлекательной программой. Всего до 8 января в афише наших мероприятий запланировано более 100 разнообразных событий. Есть и социальные. Так, традиционно в Доме культуры р.п.Чердаклы 5 января при участии храма Покрова Пресвятой Богородицы состоится благотворительная ёлка «Рождественское чудо» для всех желающих», — рассказала начальник отдела по делам культуры, досуга населения и спорта администрации Чердаклинского района Эльмира Сатдинова.
Напомним, приём заявок на конкурс «Новогодняя столица Ульяновской области» продлён до 19 декабря. Ознакомиться с положением можно на сайте http://ulmincult.ru/assets/files/FILES/2016_new/doc/november/09.11.16/rasp252.PDF.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.