(07.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Обучающий курс, который планируется реализовать в 2017 году, будет призван помочь людям с ограниченными возможностями открыть свой бизнес.
Такое решение было принято в раках конференции «Парапредпринимательство – больше чем спорт», прошедшей 5 декабря.
Подобный проект для людей с ограниченными возможностями будет реализован в регионе впервые, В него войдет серия обучающих мероприятий, тренингов, мастер-классов. Кроме того, эксперты помогут проработать бизнес-план, расскажут, как выстроить верную маркетинговую стратегию и т.д.
Как отметил председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов, основная задача этого проекта – помочь людям с ограниченными возможностями здоровья в трудоустройстве, найти среди них тех, кто действительно может заниматься предпринимательской деятельностью и дать им шанс реализовать себя в выбранном направлении, поддержать на самом трудном для предпринимателя этапе – старте. «Именно с этой целью сегодня мы подписали ряд соглашений с общественными организациями инвалидов региона, на предмет совместной работы и объединении усилий в реализации проектов, направленных на помощь людям с ограниченными возможностями», — рассказал Руслан Гайнетдинов.
«В бизнесе я в 2016 года, прошел длинный путь от сапожника к торговле, сейчас начал строительство своего магазина. Не скрою, было тяжело, но хочу сказать, что все, возможно, нужно только захотеть! И сейчас, возглавляя Комитет по развитию парапредпринимательства общественной организации бизнесменов «Опора России», хочу поддержать и помочь инвалидам реализовать себя, найти себя в своем деле!» — отметил участник конференции Анвер Бельхеев.
Напомним, что в Ульяновской области уже действует ряд подобных социальных проектов, направленных на обучение основам бизнеса для женщин и молодежи, это «Мама-предприниматель», Лиги школьного и студенческого предпринимательства». В общей сложности в рамках этих курсов обучение прошли около 500 граждан.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.