(07.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Об этом заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе заседания рабочей группы по подготовке города к запуску Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР) 6 декабря, сообщается на сайте регионального правительства.
В раках совещания глава региона подписал заявку на присвоение Димитровграду статуса территории опережающего социально-экономического развития. Документ будет направлен на конкурс в министерство экономического развития России.
«Нам нужно, чтобы жителям и гостям города было действительно комфортно. Для этого необходимо профессионально подойти к тому, чтобы реализовать стратегию развития Димитровграда, наполнить ее архитектурными и планировочными решениями, культурной, спортивной, досуговой составляющими. Сегодня Димитровград претендует на статус территории опережающего развития. Соответствующая заявка была подготовлена нашей командой в кратчайшие сроки, как только вышли методические рекомендации федерального центра. И сегодня заявка была подписана. Статус ТОСЭР даст его резидентам право пользоваться такими льготами, как сокращение налога на прибыль, уменьшение страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, в том числе и в пенсионный. Также резидентов освободят от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций», — отметил в ходе рабочего совещания Сергей Морозов.
Дирекцию по улучшению инфраструктуры Димитровграда возглавил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, который до последнего времени курировал вопросы развития второго по величине города Ульяновской области. Под его руководством была разработана специальная программа «Три шага к будущему Димитровграда», которая стала базовым документом для формирования технологического прорыва, обусловленного потребностью сохранить экономический рост.
По словам Александра Смекалина, из пяти проектов, поддержанных в этом году региональным фондом развития промышленности, три базируются в Димитровграде. И на протяжении последних 4-х лет ежегодно на обеспечение деятельности Димитровграда направляется порядка 300-400 млн рублей. «Вопросы процветания Димитровграда как никогда актуальны и решаются в трех направлениях. Первое — восстановление индустриального потенциала города. Второе — восстановление научной составляющей (совершенствование базы НИИАР в рамках концепции МАГАТЭ). И третье — реализация проекта создания Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Город в течение двух лет должен изменить всю инфраструктуру жизни и гостеприимства. Открытие ФВЦМР – это, во-первых, 1,5 тысячи рабочих мест для высококлассных местных и приезжих специалистов. Во-вторых, это приток пациентов и медицинских туристов. Им потребуются услуги размещения и быта должного качества. На следующий год на подготовку инфраструктуры города планируется направить беспрецедентный объем финансирования — более полумиллиарда рублей. Средства пойдут на социальную инфраструктуру, в том числе на строительство дорог и благоустройство. Дирекция уже работает над решением данных вопросов», — прокомментировал руководитель.
Первоочередной вопрос, который планирует решать администрация Димитровграда в рамках улучшения городской инфраструктуры – создание комфортной среды проживания. «Мы понимаем, какие направления развития можно назвать основными и что необходимо поменять в городе. Сегодня важно, чтобы городская среда соответствовала тем требованиям, которые к ней предъявляются уже сейчас и тем более будут предъявлены спустя полтора года, когда начнёт работать ФВМЦР. Сейчас крайне необходимо ознакомиться с существующим опытом подобных центров в России и за рубежом, понять, какая необходима инфраструктура, определить конкретные показатели и сроки. Первых пациентов центр планирует принимать в начале 2018 года. Поэтому корректировки необходимо внести уже сейчас», — сообщил глава администрации Димитровграда Вячеслав Гнутов.
Для справки
Проект по созданию центра медицинской радиологии реализуется на территории Димитровграда по государственной программе «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента РФ. В структуру учреждения входят более двадцати корпусов, среди которых и протонный центр. Всё медицинское учреждение будет рассчитано на посещение более 20 тысяч больных в год, и будет включать в себя клинический стационар примерно на 400 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, а также поликлинику на 240 посещений в смену. ФВЦМР будет обслуживать как жителей Ульяновской области, так и других субъектов РФ. Окончание строительства всех 26 корпусов Центра – первый квартал 2019 года. В декабре этого года будет сдан ПЭТ-центр, на площадке уже работает научный блок с производством новых персонифицированных лекарственных форм. В феврале 2017 года будет дан физический «пучок», в апреле состоится биологический пуск по биологическому манекену, а летом 2017 года будет возможность принять первого пациента.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.