(08.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Об этом Губернатор Сергей Морозов объявил на III Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», прошедшем 7 декабря в Москве. На мероприятии глава региона презентовал опыт Ульяновской области по развитию инновационного и технологического предпринимательства.
«У себя в регионе мы выстраиваем систему образования, которая интегрирована в экосистему технокампуса и ориентирована на технологическое предпринимательство. Для этого мы взаимодействуем с лучшими мировыми экспертами, изучаем лучшие мировые практики и включаем их в образовательную концепцию нашего проекта. Мы уже сейчас определились, что базовыми принципами проекта станут развитие предпринимательских навыков на уровне средней школы и воспитание соответствующих ценностей у молодежи», — сказал Сергей Морозов.
Глава региона добавил, что до конца года проект «Технологическая долина» получит на региональном уровне статус приоритетного. В данный момент сформирована рабочая группа, задачей которой является создание управляющей компании и фонда «Технологическая долина», работает проектный комитет. Вопрос о статусе проекта будет рассмотрен на ближайшем заседании Президиума регионального Совета по приоритетным проектам и реформам.
Исполняющий обязанности Министра развития конкуренции и экономики Вадим Павлов отметил важность того, каким будет образование завтра и послезавтра, а также участие в процессе подготовки специалистов, формировании новых компетенций крупных государственных корпораций. «Для нас крайне важно развитие новой модели экономики региона, основанной на высокотехнологичных компаниях, работающих на быстро развивающихся рынках, таких как сфера новых материалов, альтернативная энергетика. А также реализация потенциала перспективных в ближайшие годы рынков, производительность которых будет на порядок выше, чем в традиционных секторах. Наш завтрашний день – это, безусловно, развитие малых высокотехнологичных компаний. Ярким примером этого является ульяновский Нанотехнологический центр», — отметил Вадим Павлов.
Руководитель Наноцентра Андрей Редькин акцентировал внимание на том, что ключевой вызов, который сегодня стоит перед всеми регионами, выбравшими для себя путь инновационного развития, – обеспечение квалифицированными кадрами новых предприятий.
«Благодаря поддержке Губернатора мы с рядом коллег-единомышленников хотим запустить к 2019 году в регионе школу, которая будет обучать в рамках общего образования, но по специализированной программе. Она будет готовить компетентных, подготовленных выпускников, «заточенных» под технологическое предпринимательство, у которых будет сформирован более широкий кругозор и «натренирован» предпринимательский склад мышления. Уже есть предварительная образовательная концепция, которая в течение года должна превратиться в детально проработанную методику», — рассказал Андрей Редькин.
Еще один вопрос, который рассмотрели в рамках Конгресса, связан с подготовкой кадров. Генеральный директор союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов высоко оценил работу Ульяновской области в части реализации программ по профессиональной подготовке кадров и взаимодействия с движением «Ворлдскиллс».
«Ставка Ульяновской области на развитие Межрегионального центра компетенций даёт региону большое преимущество. Вы умеете не только учить людей что-то делать, но и мотивировать их. В нашей стране определенная особенность – у нас слишком мало людей и слишком малая конкуренция. Когда же мы участвуем в различных конкурсах, то быстро собираемся в достаточной концентрации и находимся в режиме конкуренции. Естественно, конкурсы «Вордскиллс» способствуют этому», — отметил Роберт Уразов.
Кроме того, Губернатор посетил пленарное заседание конгресса «Экономика знаний: как повысить национальную конкурентоспособность?», а также выступил спикером на форсайт-сессии секции «Компетенции и образовательные технологии». В своём выступлении глава региона отметил, что в Ульяновской области наработан богатый опыт конвертирования научных разработок в технологические процессы. Сергей Морозов обозначил намерение в пилотном режиме выстроить в регионе параллельную систему образования на базе технологического предпринимательства в логике парадигмы «образование через всю жизнь», начиная от начальной школы и включая высшее образование. В случае успеха эксперимента локального проекта на основе приобретённого опыта возможна перспектива внесения изменений в традиционную систему образования.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.