(08.12.16, Ульяновск, ТНУО)
В этом году Всероссийскую научно-практическую конференцию посвятили теме «Наследие Н.М. Карамзина в истории и культуре России». Приглашённые исследователи отметили актуальность его творчества и активную работу региона по сохранению и популяризации имени писателя.
«Карамзинские чтения» традиционно проводятся с 1992 года.В этот разв конференции приняли участие специалисты из Франции, Германии, Венгрии, Сербии, а также представители десяти регионов России. Ценно и то, что событиетрадиционнособираетмолодых исследователей – аспирантов, студентов, библиотекарей. Вузы и библиотеки всегда были и остаются одной из составляющих сохранения культурного наследия, поддержания исторической памяти народа, всестороннего развития личности человека», — подчеркнула первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.
Участниками конференциистали видные учёные и исследователи, специалисты научно-исследовательских институтов, краеведы, библиотекари, музееведы, архивисты, педагоги, студенты и аспиранты высших учебных заведений. В частности, преподаватель Университета имени Лоранда Этвеша Иван Хорват (Венгрия) презентовал издание «Писем русского путешественника» в своём переводе на венгерский язык. Выступление преподавателя университета города Ниш АндреяМитича (Сербия) «Идея государства в консервативной системе ценностей Н.М. Карамзина» представляло собой глубокий анализ политических взглядов писателя и историографа. Доклад доктора филологии, профессора Страсбургского университета РодольфаБодена(Франция)«К вопросу о французском эпизоде «Писем русского путешественника»: тип путешествия и тип путешественника» был посвящён пребыванию знаменитого литератора во Франции.
«Я начал учиться русскому языку в школе, в университете открыл для себя русскую литературу 18 века, а Николай Карамзин является лучшим прозаиком того времени, поэтому неудивительно, что со временем я стал заниматься изучением его наследия профессионально. Путешествие писателя – прототип современного туризма. Интересно, что именно Франции и Парижу посвящены самые подробные описания в его «Письмах русского путешественника». Он обращал внимание на всё – на качество еды, на людей, на окружающую обстановку. В своих «Письмах…» Николай Карамзин занимает позицию наблюдателя, который, как бы растворяясь в толпе, может детально описать всю обстановку изнутри. Я рад быть участником конференции в регионе, где ведётся большая работа по увековечению имени историографа», — отметил учёный Родольф Боден.
Кроме того, профессор, заведующая кафедрой межкультурных коммуникаций Государственного университета морского речного флота имени адмирала С.О. Макарова, доктор филологических наук Ольга Кафановапровела лексико-семантический анализ фрагментов произведений Николая Карамзина и представила литературную карту писателя и путешественника. Выступление главного редактора международного журнала «Алмазы и золото России», кандидата исторических наук Алексея Черткова было посвящено историко-литературной системе кодирования литератора. Известная путешественница, фотограф, журналист из Санкт-Петербурга Ольга Рачковская, которая спустя два столетия повторила швейцарский маршрут автора книги «Письма русского путешественника»,поделилась впечатлениями о данном проекте.
«Николай Карамзин остаётся для нас, говоря словами Фёдора Тютчева, некой путеводной, вдохновительной звездой. Через свободный дух, он, оставшись навсегда образцом справедливости, продолжает светить нам и помогать противостоять лжи. Писатель остаётся нашей нравственной и духовной опорой через память о себе, которую мы бережно храним», — отметила доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, литературы и журналистики УлГПУимени И.Н. Ульянова, научный сотрудник Центра изучения наследия Н.М. Карамзина Любовь Сапченко.
Напомним, в 2016 году 250-летие Николая Карамзина отмечают по всей стране по предложению Губернатора Сергея Морозова. В 2010 году соответствующий Указ подписал Президент России. При этом Ульяновская область выступила главной площадкой проведения праздничных торжеств. Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения» стала частью программы «Карамзинской ассамблеи», которая проходит на территории региона до 12 декабря.
Как подчеркнул на открытии театрального фестиваля «История Государства Российского. Отечество исудьбы»Губернатор Сергей Морозов, имя Николая Карамзина позволяет объединить усилия посохранению исторической памяти, духовно-нравственному воспитанию поколения,восстановлению исторической справедливости и развитию культуры. «За годы подготовки к празднованию юбилея сделано немало. На ульяновской земле открылся Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия, проходят международные научные конференции, издаются произведения и исследования, посвящённые истории и культуре, реставрируются объектыкультурного наследия», — казал Сергей Морозов.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.