(08.12.16, Ульяновск, ТНУО)
По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе продолжается работа по созданию равных условий для профессиональной самореализации всех категорий граждан.
С начала года трудоустроено порядка 300 инвалидов, еще около 50 граждан данной категории прошли профессиональное обучение. Также продолжается работа по квотированию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент квота составила порядка 900 позиций.
«Ежегодно мы создаем для жителей региона свыше 20 тысяч новых вакансий. Наша задача – сделать так, чтобы каждый ульяновец смог найти работу с комфортными условиями и социальными гарантиями, которая достойно оплачивается, соответствует его интересам и специальности. Особое внимание необходимо уделить людям с ограниченными возможностями здоровья, к каждому необходим индивидуальный подход», — подчеркнул глава региона.
Напомним, важность создания достойных условий труда отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию.
«Каждый, кто честно трудится в своём бизнесе или как наёмный работник, должен чувствовать, что государство, общество на его стороне. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех. И, наоборот, несправедливо всё то, что ограничивает возможности, нарушает права людей», — сказал глава государства.
Напомним, в регионе реализуется программа «Достойный труд — основа благосостояния человека в Ульяновской области», рассчитанная до 2020 года. Ее ключевыми направлениями являются содействие эффективной занятости населения, обеспечение безопасных условий труда, установление достойной заработной платы.
«С начала текущего года в регионе области сформировано порядка 21,5 тысячи новых рабочих мест. В рамках выполнения майских Указов Президента России создано порядка 3200 высокопроизводительных рабочих мест. За прошедшую неделю открыто более 400 новых позиций, порядка 100 из них — за счет реализации инвестиционных проектов», — пояснил исполняющий обязанности руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Денис Герасимов.
Напомним, по поручению главы региона Сергея Морозова профильное ведомство продолжает реализовывать комплекс мер, направленных на развитие предпринимательства в регионе. В частности, в сфере малого и среднего бизнеса с начала года создано порядка 13,5 тысячи рабочих мест, что составляет 63% от общего количества.
На данный момент в банке вакансий областной службы занятости значится порядка 8,5 тысячи открытых позиций, это в 2,5 раза превышает количество официально зарегистрированных безработных.
По информации профильных специалистов, в 2016 году на реализацию мероприятий по временному трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе инвалидов, выделено порядка 20 миллионов рублей из областного бюджета. Всего за текущий год такие услуги получили более 800 человек.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.