Сегодня в 12:05
7 декабря в развлекательном комплексе «Пятое солнце» состоялось праздничное мероприятие «В кругу друзей», приуроченное к Международному дню инвалидов, который ежегодно отмечается в нашей стране 3 декабря. Организатором традиционного, ставшего в этом году уже седьмым, праздника для людей с ограниченными возможностями здоровья, в рамках областного проекта «Здоровый регион», стал его региональный координатор, председатель комитета Законодательного Собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев.
Всего собралось более 500 ульяновцев, которые пришли, чтобы пообщаться, обсудить волнующие вопросы и поделиться личными достижениями.
В фойе гости могли ознакомиться с работой различных площадок: на одной из них были представлены литературные работы и поделки участников мероприятия, организаторы оздоровительных площадок приглашали собравшихся проверить состояние здоровье. Инициаторы проекта не забыли и о развлекательной части: в концертном зале пришедшие на праздник пели караоке, а также участвовали в различных конкурсах и викторинах.
Депутат лично побеседовал со многими участниками праздничного вечера и обратился к собравшимся с приветственным словом:
— В Ульяновской области уже много лет активно развивается программа «Доступная среды» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Результат налицо: успешно развивается адаптивная физкультура, вы можете свободно поплавать в бассейне, бесплатно покататься на коньках… Решаются проблемы трудоустройства. Социальное такси, о котором мы могли только мечтать шесть лет назад, успешно развивается. Мы стремимся, чтобы у каждого из вас были равные возможности, чтобы вы чувствовали себя востребованными и нужными. Здоровья вам, счастья, успехов и новых сил!
За плодотворную деятельность в сфере социальной интеграции и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья Благодарственным письмом Законодательного Собрания были поощрены Нагорнова Елена Геннадьевна и Элатомцева Анна Ивановна.
Для справки:
По данным Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, в регионе проживает 125 665 инвалидов, из них 37 918 — инвалиды трудоспособного возраста (30,2%) и 7 531 — работающие инвалиды.
Поделиться ссылкой
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.