Мероприятия, направленные на улучшение окружающей среды и повышение уровня экологической культуры населения, проводятся на территории всех муниципальных образований региона каждый второй четверг месяца.
8 декабря в Чердаклинском районе состоялась встреча специалистов регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов с экологами сельских поселений. Эксперты обсудили готовность муниципального образования к проведению Года экологии, которым объявлен в Российской Федерации 2017 год.
Как сообщили представители экологической общественности, в Год экологии планируется ликвидировать две крупные свалки на территории Чердаклинского района, а также провести рекультивацию земель, на которых они находились. Кроме того, в Год экологии в учебных заведениях района будут проходить различные просветительские экологические акции, в том числе тематические смены в детских лагерях.
В ходе Единого экодня в Чердаклинском районе также была проведена приемка благоустроенного родника в селе Татарский Калмаюр и осмотрен родник в селе Малаевка. Работы были проведены в рамках программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2020 годы».
«В единый экологический день по поручению Губернатора Сергея Морозова проходят субботники, мероприятия по очистке водных объектов, экологические экскурсии, встречи с профильными советами, а также акции просветительского и воспитательного характера в образовательных учреждениях. В целом, все районы Ульяновской области готовы к проведению тематического года. План намеченных мероприятий утвержден», – сообщила и.о. Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Маргарита Еварестова.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.