Мероприятие пройдёт 10 декабря в 10.30 на базе Ленинского мемориала (пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 1, торжественный зал).
Напомним, с предложением создать в стране новое молодёжное военно-патриотическое движение выступил Президент РФ Владимир Путин в начале апреля 2016 года в рамках заседания Российского организационного комитета «Победа».
«По инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова регион одним из первых подключился к данному движению. Уже создано региональное отделение, которое призвано объединить воспитанников военно-патриотических клубов, а также участников патриотических проектов «Пост №1» и «1418 огненных вёрст», военно-спортивной игры «Зарница», областного смотра строя и песни «Марш Победы». Так, в рамках торжественной присяги будет сформировано восемь юнармейских отрядов, членами которых станут 135 учащихся образовательных организаций региона», — отметил Министр образования и науки Ульяновской области Раис Загидуллин.
Планируется, что в мероприятии примет участие Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
Приглашаем представителей СМИ.
Подтвердить своё участие и получить дополнительную информацию можно по телефону: (8422) 41-21-67 (пресс-служба Министерства образования и науки Ульяновской области).
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.