(09.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Новое оборудование, установленное в селе Озёрки, позволит улучшить качество теплоснабжения жителей и социальных объектов данного населенного пункта. В настоящее время работы по установке газового котла мощностью 3,7 МВт и теплообменника уже выполнены, ведется обвязка оборудования.
Как отметил и.о. заместителя Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Алексей Шмырев, до недавнего времени квартальная котельная функционировала на одном котле 1967 года выпуска, который требовал замены. Начальник котельной Сергей Панкратов, проживающий в селе Озерки, рассказал, что старое оборудование является причиной завоздушивания внутренних тепловых сетей. На верхние этажи многоквартирных домов тепло подавалось с перебоями, в связи с этим было много обращений от жителей. В связи с этим на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Чердаклинского района было принято решение предусмотреть средства на замену котла.
8 декабря в ходе рабочей поездки в муниципалитет Председатель Правительства Александр Смекалин лично ознакомился с ходом работ по монтажу нового оборудования. «Ежедневно с утра мне представляют информацию о состоянии дел в сфере энергообеспечения Ульяновской области и в сводках проходит информация, что есть опасность нестабильного теплоснабжения села Озерки. В связи с этим было принято решение предусмотреть средства на замену котла. Сроки ввода объекта в эксплуатацию достаточно длительные, но, учитывая низкие температуры, подрядчики обещают в течение ближайшей недели завершить монтаж оборудования, сделать врезки в газовые сети. Уверен, что после ввода котла в эксплуатацию данный вопрос будет решен», — прокомментировал Александр Смекалин.
Услугу по теплоснабжению от данной котельной получают 20 многоквартирных домов, школа, детский сад и другие объекты. Председатель Правительства посетил местную школу и проверил качество отопления в учебном заведении. Как отметила директор школы Галина Родионова, ведется ежедневный мониторинг и на данный момент температурный режим находится в норме.
Напомним, по инициативе Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области проводится большая работа по модернизации теплоисточников. Так, в 2016 году силами ОГКП «Облкомхоз» построено и введено в эксплуатацию девять новых объектов в рабочем поселке Карсун, один в рабочем поселке Силикатный Сенгилеевского района. Кроме того, проведена модернизация с заменой котлов насосного оборудования и электрооборудования 19 теплоисточников Сенгилеевского района. Также в 2016 году построена новая котельная для теплоснабжения ФОКа «Цильна». Планируется, что он будет введен в эксплуатацию до конца этого года.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.