Она организована сегодня в УлГПУ.
Организаторами конференции Коррупция. Актуальные проблемы. Международный, всероссийский и региональный опыт» выступают Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин и региональное Министерство образования и науки.
«Просвещение и воспитательная работа по формированию у учащихся антикоррупционного мировоззрения являются частью антикоррупционной государственной политики. В регионе выстроена целостная система в этом направлении, в которую уже сегодня входят детские сады, школы, ссузы и вузы. В 2016 году на территории региона проведено более тысячи мероприятий по антикоррупционному образованию и воспитанию. В них приняли участие более 100 тысяч учащихся. Разработаны и успешно реализуются образовательные модули в школах по данному направлению, проходят конкурсы рисунков, плакатов, презентаций по антикоррупционной тематике. Кроме того, по инициативе Губернатора Сергея Морозова на базе УлГПУ открыта кафедра правоохранительной деятельности и противодействию коррупции», — сообщил Министр образования и науки Раис Загидуллин.
По информации Минобрнауки, студенческая научная конференция организована в соответствии с программой по противодействию коррупции в регионе на 2016-2018 годы в рамках II научно-практической конференции «Ульяновская область – территория без коррупции!». В мероприятии принимают участие преподаватели, учащиеся и члены студенческих антикоррупционных комиссий вузов, а также участники Молодёжного инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области.
В рамках конференции организована презентация практик, реализуемых в образовательных организациях, и тематических научных исследований. Кроме того, состоится награждение победителей правовой региональной олимпиады «Ульяновские студенты за Россию без коррупции!», детского конкурса рисунков «Коррупция глазами ребёнка», а также учащихся вузов, занимающихся просветительской и научно-исследовательской работой в этой области.
В 13.00 на базе Центра образования и системных инноваций состоится публичная лекция доцента кафедры уголовного права и криминологии УлГПУ Ольги Петровой на тему «Федеральный Закон Российской Федерации «О противодействии коррупции в Российской Федерации» для педагогов. Данное мероприятие направлено на ознакомление слушателей с практикой антикоррупционного воспитания, использованием в работе соответствующих нормативно-правовых актов.
Напомним, в ходе завершающейся Декады правового просвещения в образовательных учреждениях региона прошло уже около тысячи тематических мероприятий. В частности, была организована Всероссийская акция «День правовой помощи детям». Она включала открытые уроки, классные часы по правовому воспитанию, а также встречи учащихся с сотрудниками УМВД РФ по Ульяновской области, родительские всеобучи, квесты и деловые игры.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.