Пилотной площадкой реализации проекта стал многопрофильный лицей №11 имени В.Г. Мендельсона.
Напомним, в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил важность развития кадрового потенциала здравоохранения. По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области реализуется комплекс мер, нацеленных на привлечение в отрасль кадров и их профессиональный рост. В 2017 году на эти цели в региональном бюджете заложено 92 млн рублей.
«В регионе ведется работа по целевому набору на медицинские специальности. Ранняя профориентация для будущих медицинских специалистов – это необходимость. Большинство ребят, которые учатся в химико-биологических классах, потом выбирают профессию врача. В прошлом году 18 из 23 выпускников профильного класса этой школы поступили в медицинские вузы. У первокурсников зачастую возникают различные адаптивные сложности в связи с новыми подходами к обучению, большим потоком информации, терминологией. Поэтому в работе молодежной медицинской академии заложены основы ранней профориентации, — отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь. — К школьникам будут приезжать практикующие доктора, главные врачи, университетские преподаватели, наши коллеги из вузов-партнеров. Ребятам будут давать не только общую вводную информацию, но и рассказывать о различных специализациях, чтобы подросток определился, каким именно доктором он хочет быть. Кроме того, мы будем показывать наши лечебные учреждения, делать экскурсии, показывать место работы врача. Мы планируем расширять эту практику не только в городских образовательных учреждениях, но и в районных, так как в сельском здравоохранении есть свои особенности».
Напомним, в Ульяновской области ежегодно увеличивается количество целевых мест для бесплатного обучения студентов по медицинскому направлению. В 2016 году более 300 ульяновских абитуриентов изъявили желание учиться по целевому набору. По результатам конкурса поступило 233 человека. Вузами-партнерами Ульяновской области по целевой подготовке специалистов являются Самарский, Саратовский, Астраханский медицинский и Ульяновский государственный университеты, Казанская медицинская академия, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова. С 2017 года планируется включение в число вузов-партнеров Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова. Также по инициативе Сергея Морозова всем студентам, которые обучаются в медицинских вузах по целевому набору, ежемесячно выплачивается дополнительная стипендия. На эти цели в региональном бюджете на 2017 год заложено 4,9 млн рублей.
«Я хочу стать акушером-гинекологом. У нас в городе много возможностей реализовать себя, в том числе в следующем году откроется новый перинатальной центр, где потребуются молодые врачи. Такая молодежная академия нам нужна, потому что перед поступлением в университет хочется узнать побольше о будущей профессии. Некоторым эти курсы помогут понять, хотят ли они стать врачом, и определиться с выбором вуза», — сказала ученица 11 класса лицея №11 Алена Конновская.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.