Сегодня в 17:47
12 декабря Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев провел встречу с десятиклассниками гимназии №1 города Ульяновска. Мероприятие было приурочено ко Дню Конституции Российской Федерации.
Анатолий Бакаев рассказал ребятам о сути и содержании Основного закона страны. По его словам, Конституция — это закон прямого действия, долговременная стратегия развития России, основа для укрепления общественной стабильности и достижения социального согласия.
— Действующая ныне Конституция рождалась в непростое время, на фоне неоднозначных, порой трагических событий, — отметил Председатель Законодательного Собрания. — И тогда, в 1993 году, был достигнут необходимый общественный консенсус и создан основной закон высшей юридической силы, объединительные идеи которого примирили, консолидировали российское общество. Это была пятая по счету Конституция для нашей страны.
Анатолий Бакаев затронул тему принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Он отметил, что данный принцип распространяется на федеральный, региональный и муниципальный уровни. Главный постулат Основного закона заключается в том, что источником власти в Российской Федерации является народ. Кстати, на сайте Законодательного Собрания размещена тест-анкета на знание Конституции Российской Федерации.
Председатель Законодательного Собрания поинтересовался особенностями учебного процесса, увлечениями ребят, их предпочтениями в различных образовательных сферах. Он рекомендовал ребятам активнее осваивать различные науки, изучать иностранные языки, больше читать – то есть быть готовыми к изменениям, которые произойдут в обществе и в экономике будущего.
Также ребята осмотрели музейную экспозицию регионального парламента и ознакомились с историей законодательной власти в Ульяновской области.
Поделиться ссылкой
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.