(12.12.16, Ульяновск, ТНУО)
На протяжении месяца по поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе ведутся полномасштабные внеплановые проверки внутридомового оборудования. Работа организована после серии взрывов бытового газа, которые произошли в стране, и случаев отравления угарным газом, передает пресс-служба регионального правительства.
Как доложил и.о. Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин, на 8 декабря в Ульяновской области обследовано порядка 30 тысяч домовладений, в том числе у 2632 собственников нет договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. В пять тысяч квартир отсутствовал доступ. Всего выявлено почти две тысячи нарушений эксплуатации газового оборудования. В домовладениях 41 абонента услуга по газоснабжению отключена до устранения нарушений.
В связи с тем, что в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения в части установления ответственности за нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, принято решение подготовить соответствующую памятку для юридических и физических лиц и разместить ее на платежных документах, которые ежемесячно получают собственники жилых помещений. Согласно нововведениям, с 16 декабря органы жилищного надзора получили право налагать штрафы за нарушения требований по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании, отказ в допуске представителя специализированной организации и уклонение от замены устаревшего оборудования.
Заместитель руководителя главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Татьяна Картузова пояснила: «В любом случае отказ в допуске недопустим, поскольку это грозит безопасности не только тем, кто не пустил специалистов для проверки, но и соседям, которые добросовестно выполняют все требования по эксплуатации газового оборудования. С 16 декабря будут применяться жесткие меры к нарушителям». Для сравнения стоимость технического обслуживания газового оборудования составляет от 200 рублей, штрафы за нарушения требований безопасного использования для граждан — от одной до двух тысяч рублей.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.