VIII Гражданский форум прошел на территории региона 10 декабря.
В тематических мероприятиях проекта приняли участия Губернатор Сергей Морозов, представители исполнительной и представительной ветвей власти, федеральные эксперты, активисты некоммерческих организаций, члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественных советов, делегации из районов области и бизнесмены. Основными целями Гражданского форума стали выработка предложений по решению актуальных социальных проблем, поиск механизмов для развития территории и тиражирование лучших практик социально ориентированных некоммерческих организаций.
«Считаю, проведение сегодняшнего Гражданского форума не только позволило всем нам подвести итоги нашей общей работы за прошедший год, но и определить четкие тенденции, задачи и дальнейшие перспективы развития гражданского общества на территории региона. 2016 год обогатил нас достаточно большим опытом по выстраиванию взаимоотношений между гражданским обществом и властью. Продолжают развиваться различные меры государственной поддержки некоммерческих организаций. Благодаря законодательным инициативам последних лет существенно повысился статус и расширились полномочия Общественной палаты, введена практика «нулевых» чтений законопроектов. Сформированы муниципальные и отраслевые общественные палаты, – сказал Сергей Морозов. – Совместно с членами Палаты мы активно включились в региональное законотворчество и подготовили правовой акт, в рамках которого структуре будет предоставлено право законодательной инициативы и жесткого общественного контроля за деятельностью депутатов. Сегодня Ульяновская область вступила в новый этап своего развития, стратегическая цель которого – не только скрепить экономические и инвестиционные успехи региона, но конвертировать их в реальное благополучие наших граждан».
Завершая свое выступление, глава региона поздравил Общественную палату с 10-летним юбилеем. Напомним, его организация отметила в октябре 2016 года. По словам Губернатора Сергея Морозова, за годы работы Общественная палата зарекомендовала себя как независимый и самостоятельный орган, стала открытой дискуссионной площадкой для диалога между обществом и властью, местом выработки решений по наиболее актуальным проблемам и поддержки некоммерческих организаций.
В рамках пленарного заседания VIII Гражданского форума состоялось заключение соглашения «О намерениях по сопровождению Ульяновской области в сфере доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере». Соответствующий документ был подписан Губернатором Сергеем Морозовым и членом Общественной палаты России, директором АНО «Агентство социальной информации» Еленой Тополевой-Солдуновой. Как отметила Елена Тополева-Солдунова, подписанное с руководством региона соглашение направлено на поддерживание тех усилий, которые предпринимаются главой региона, Правительством и представителями гражданского общества для развития благотворительности, некоммерческих организаций и их выхода на рынок социальных услуг. «Мы надеемся, что наше тесное и активное сотрудничество позволит передавать тот прекрасный опыт, что есть у Ульяновской области в содействии институтам гражданского общества, не только другим регионам, но и на федеральный уровень. Кроме того, мы договорились о том, что наше агентство будет, в свою очередь, содействовать продвижению успехов региона в этом направлении на самых разных площадках и совместно организовывать мероприятия в сфере развития институтов гражданского общества и социальной сферы», – сказала Елена Тополева-Солдунова.
Кроме того, в рамках пленарного заседания состоялось подписание соглашения между Общественной палатой и исполнительными органами государственной власти Ульяновской области «Об организации работы по доступу негосударственных организаций к социальным услугам». Документ позволит закрепить формы взаимодействия в данном направлении между гражданским обществом и Правительством региона.
Напомним, о важности передачи НКО возможности предоставлять населению социальные услуги напомнил 1 декабря Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ.
В Ульяновской области к 2018 году планируется передать социально ориентированным некоммерческим организациям до 10% бюджетных средств, направляемых на реализацию социальных программ. В регионе уже предприняты конкретные шаги: по поручению Сергея Морозова утвержден комплексный план мероприятий по поэтапному доступу НКО-исполнителей социальных услуг к бюджетным средствам и составлен перечень некоммерческих организаций-претендентов на получение данных полномочий.
Всего в рамках Гражданского форума было организовано девять дискуссионных площадок. Как заверила председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина, на каждой из них выработаны конкретные предложения, которые будут включены в итоговый документ форума – Гражданское послание. «По результатам проделанной работы планируется также издать сборник лучших практик социально ориентированных некоммерческих организаций региона, реализованных в 2016 году», – сообщила Тамара Девяткина.
«Сегодня на нашей площадке мы обсуждали такой важный для НКО инструмент, как грантовая поддержка. Как показывает практика, качество подаваемых заявок постоянно улучшается. Хочется отметить, что одними из самых активных участников президентских грантов являются организации Ульяновской области. Сегодня мы также увидели большое количество объединений, которые ещё не участвовали в подобных конкурсах, но приятно, что все изъявили свое желание поучаствовать. Уверен, результаты нашей сегодняшней работы дадут им неплохой старт для включения в этот процесс. В ходе дискуссии мы также обсудили и ход реализации самих проектов, в том числе и формирования отчетности. Уверен, что полученная сегодня представителями НКО информация значительно усилит активность организаций в конкурсах президентских грантов и, конечно, поспособствует их дальнейшей победе», – отметил ведущий дискуссионной площадки «Проектируем будущее», директор грантовых программ Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России» Павел Постолакин.
Кроме того, на пленарном заседании состоялось награждение победителей областного конкурса «Общественное признание – 2016», который Общественная палата провела осенью 2016 года. Напомним, целью проведения конкурса является поощрение значительных достижений граждан и организаций всех форм собственности, внёсших существенный вклад в развитие гражданского общества на территории региона.
Для справки
Победителями областного конкурса «Общественное признание – 2016» стали:
1. В номинации «СМИ года» победителем признано Общество с ограниченной ответственностью «Репортёр 73»;
2. В номинации «НКО года» победил Ульяновский региональный благотворительный общественный фонд «Дари добро»;
3. В номинации «Лидер НКО года» победителем стал первый заместитель председателя Ульяновской областной молодёжной общественной организации «Молодёжный инициативный центр» Павел Вадимович Андреев;
4. В номинации «Благотворитель года» победил генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственное предприятие «Чишмэ», председатель исполнительного комитета Татарской национально–культурной автономии Мелекесского района Минахмет Агзамович Фаизов;
5. В номинации «Доброволец года» победителями стали:
староста театральной студии «Ретро» общественного Университета пожилого человека «София» города Димитровград Жукова Нина Ивановна;
председатель Добровольческого движения Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Чертыковцев Александр Андреевич;
6. В номинации «Просветитель года» победу одержал доктор педагогических наук, профессор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Сергей Данилович Поляков;
Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области за заслуги в развитии институтов гражданского общества в Ульяновской области, активное участие в реализации социально значимых проектов и плодотворную общественную деятельность награждены:
1. Данилова Людмила Юрьевна – директор автономной некоммерческой организации «Детско-молодежный развивающий спортивно-оздоровительный семейный досуговый иппоцентр «Лучик», город Ульяновск;
2. Немоляева Анна Николаевна – председатель правления Ульяновской региональной общественной организации по поддержке родительства и здоровья семьи «Клуб активных родителей»;
3. Починова Галина Николаевна – председатель Общественной палаты муниципального образования «Чердаклинский район»;
4. Сибагатулина Елена Ивановна – председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.