Церемония состоялась на окружном форуме молодёжных правительств. Благодарственные письма Губернатора ульяновцам вручил глава региона Сергей Морозов.
Напомним, данное мероприятие, направленное на укрепление сотрудничества между представителями молодёжных правительств ПФО и повышение квалификации участников данных объединений, проходило на территории региона с 8 по 10 декабря.
«Молодёжная политика всегда в центре нашего внимания, потому что от этого во многом зависит, как будет развиваться наш край. Мы должны создать такую экосреду, такую атмосферу в Ульяновской области, чтобы молодые люди не покидали регион, а оставались здесь. Значит, необходимо создать условия мирового уровня. Для этого у нас разработана стратегия развития с очень чёткой целью: мы строим мировой креативный регион и создаём уникальную среду для молодых людей. В ближайшее время начнётся строительство большой технологической долины, аналогов которой нет в Российской Федерации», — отметил Сергей Морозов.
В рамках встречи Губернатор вручил отличившимся представителям Молодёжного правительства региона и молодёжных советов муниципальных образований благодарственные письма за вклад в развитие молодёжного самоуправления на территории Ульяновской области. Кроме того, члены Молодёжного правительства получили именные карты болельщиков, дающие право бесплатного посещения игр по хоккею с мячом команды «Волга» сезона 2016-2017 года в спорткомплексе «Волга-Спорт-Арена».
«Для подрастающего поколения мы создаём все условия для того, чтобы они имели возможность проявить себя в различных направлениях, в том числе им предоставлен равный доступ к государственной и муниципальной службе. Новый состав молодёжного Правительства Ульяновской области был сформирован в начале 2016 года, и уже сейчас можно отметить, что многие реализованные инициативы ребят получились очень яркими и социально значимыми: ретро-фестиваль «Ностальгия», интерактивные площадки в рамках проведения Дня молодёжи, также разработан проект «Волонтёры-медики», — отметил Министр образования и науки Раис Загидуллин.
Всего участниками форума стали 50 представителей молодёжных правительств Удмуртии, Чувашии, Башкортостана, Татарстана, Республики Марий Эл, а также Ульяновской, Калининградской, Пензенской, Саратовской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Для них были организованы образовательные сессии, «круглые столы», тренинги, как на профессиональное совершенствование, так и на личностный рост.
В число экспертов вошли член тренерского пула молодёжного департамента Совета Европы, руководитель молодёжных программ Республики Армения Зара Лавчьян, председатель Ассоциации молодёжных правительств РФ Сергей Конев и координатор Ассоциации молодёжных правительств Российской Федерации по ПФО Ринат Мухаматнуров. «На форуме я провела тренинг-семинар «50Х50». Это популярный формат. Мы собрали представителей государственных и муниципальных структур, молодёжных организаций и они вместе попытались найти самые эффективные пути сотрудничества для развития молодёжи на разных уровнях», — рассказала Зара Лавчьян.
По словам председателя молодёжного Правительства Ульяновской области Марии Рогаткиной, программа форума была очень продуктивной. «Для нас очень важно было обозначить для себя векторы развития. Из образовательных площадок мне запомнился тренинг, на котором участники разбились на три категории: некоммерческая организация, гражданское общество и представители органов власти. В рамках задания нужно было найти общие точки для выстраивания совместной работы», — отметила Мария Рогаткина.
Для справки
Благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области за вклад в развитие молодёжного самоуправления на территории региона награждены:
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.