(12.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Такое решение принято по итогам работы контрольно-ревизионной группы, которая была создана по поручению Губернатора Сергея Морозова.
По информации и.о. Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрия Вавилина, для возобновления работ по газификации сел Безлесный, Безречный, Апалиха, Юшанское и Волостниковка необходимо на первоначальном этапе выделить 5 миллионов рублей. Они пойдут на проведение экспертизы проекта межпоселкового газопровода до поселка Безречный. Средства также направят на подготовку проектно-сметной документации на строительство внутрипоселковых сетей в этих населенных пунктах и межпоселкового газопровода от станции Выры до поселка Безлесный.
Напомним, 5 декабря на очередном аппаратном заседании регионального Правительства Губернатор Сергей Морозов поручил создать контрольно-ревизионную группу, состоящую из представителей служб финансового контроля, профильного Министерства, чтобы на месте разобраться в ситуации, которая сложилась в Майнском районе по незавершенным проектам газификации. В ряде домов было установлено внутридомовое газовое оборудование, построены участки межпоселковых и внутрипоселковых газовых сетей, но в 2007 году работы в связи с прекращением финансирования были приостановлены.
«Сегодня газификация районов Ульяновской области находится в центре нашего внимания наряду со строительством дорог, ремонтом школ, больниц и другими важнейшими вопросами. Конечно, ситуацию в Майнском районе нужно в кратчайшие сроки решить. Необходимо проинформировать людей, что уже в этом году мы урегулируем юридические вопросы, в следующем — выполним все проектные работы и экспертизу. Да конца декабря необходимо выяснить всю информацию по сёлам, где не завершена газификация, и сформировать план действий. Руководители муниципалитетов должны выполнить все взятые на себя обязательства, чтобы доверие общества было стопроцентным», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.
По словам Александра Смекалина, в течение следующего года будет разрабатываться проектно-сметная документация для возведения газопровода в соответствии с современными требованиями. Газовое оборудование, которое жители устанавливали в своих домах, после необходимых обследований специалистов будут использоваться. Также он добавил, что вопрос газификации Майнского района поставлен на жесткий контроль.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.