Вопросы улучшения демографической ситуации 11 декабря Губернатор Сергей Морозов обсудил в рамках рабочей встречи с Министром здравоохранения семьи и социального благополучия Павлом Дегтярем.
Как подчеркнул глава региона, Год здравоохранения в Ульяновской области завершается с положительными результатами по строительству новых объектов, а также по ряду социальных показателей. «С начала года у нас появилось на свет почти 14 тысяч малышей, на учёте в женских консультациях состоит почти шесть тысяч беременных. Эти показатели позволяют говорить о выполнении майских Указов Президента и наращивании человеческого потенциала региона. Кроме того, на территории Ульяновской области в настоящее время строится ряд объектов, в том числе федеральных. Я говорю о высокотехнологичном центре медицинской радиологии, а также о хирургическом и диагностическом центрах в Димитровграде, высокотехнологичном перинатальном центре в Ульяновске. Кроме того, мы расширяем сеть детских поликлиник, создаём центры охраны женского здоровья. Несмотря на то, что ряд строящихся объектов имеют федеральное значение, необходимо продолжить осуществлять региональный контроль. Кроме того, мы продолжим поддержку медицинских кадров, в том числе реализацию проекта «Губернаторская ипотека», возведение жилья для медиков», — заявил Сергей Морозов.
Павел Дегтярь проинформировал главу региона о ходе строительства на территории областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячевавысокотехнологичного перинатального центра. Штабы по контролю за проведением работ совместно с основным заказчиком госкорпорацией «Ростех» проводятся еженедельно. В настоящее время совместно с федеральным центром определён срок сдачи объекта, который намечен на март 2017 года.
«В целом строительные работы в перинатальном центре завершены более чем на 75%. Ведётся отделка, в том числе подготовлены помещения для монтажа высокотехнологичного медицинского оборудования, аукционы по которому уже разыграны подрядчиком. В настоящее время необходимо запустить установку технологического оборудования, в частности, лифтового. Также продолжается подготовка кадров, для этого мы сотрудничаем с федеральными базами. Например, обучениеуже прошли специалисты по фетальной, то есть внутриутробной, хирургии. Также по поручению Губернатора запущен проект по строительству жилья для медицинских специалистов перинатального центра. Предполагается, что это будут более 20 служебных полностью меблированных квартир, жилье по набору комнат будет разное в зависимости от семейного положения специалистов», -прокомментировал Павел Дегтярь.
Также глава региона обратил внимание на обустройство зоны отдыха для детей и родителей, прилегающей территории и парковки.
Напомним, вопросы демографии на недавней встрече с журналистами затронул и полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. «Ситуация, конечно, сложная пока, но все необходимые меры по её исправлению уже принимаются. В округе строят семь перинатальных центров. В первом полугодии 2017 планируют закончить строительство в Ульяновске. Вообще, во всех регионах, где построили перинатальные центры, показатели детской смертности упали в разы», – заявил Бабич.
Также для укрепления службы охраны материнства и детства в области расширяется сеть детских поликлиник, которые функционируют по новому стандарту. В 2016 году начали работу два новых подразделения ДГКБ Ульяновска в Засвияжском районе, завершается капитальный ремонт детской поликлиники на Нижней Террасе. С начала осени работает новое реабилитационное отделение УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева для детей с хроническими заболеваниями, а также создаются три центра охраны женского здоровья в Засвияжском, Заволжском и Железнодорожном районах Ульяновска.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.