Сегодня в 14:22
12 декабря по всей России проходят торжественные мероприятия, посвященные 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина, уроженца Симбирской губернии. Российский историк, писатель, почетный член Петербургской АН, создатель Истории государства Российского, основоположник русского сентиментализма, редактор «Московского журнала» и «Вестника Европы», он стал символом России, символом Симбирска и символом бескорыстного служения Отечеству.
Значение Н.М.Карамзина для русской культуры исключительно. Как журналист он показал образцы всех видов политических изданий, сделавшихся в будущем традиционными для России. Как реформатор языка он определил основную линию его развития, потребовав писать, как говорят, и говорить, как пишут. Как литератор он дал русской культуре эталон благородной независимости, создал образ писателя, ставящего собственное достоинство и неподкупность своих убеждений выше любых суетных соображений минуты.
Как просветитель он сыграл огромную роль в создании читателя (по словам Белинского, он сумел «заохотить русскую публику к чтению русских книг»), ввел книгу в домашнее образование детей. Он подготовил русское общество к восприятию исторических и человеческих ценностей. Как критик он ввел в практику русской критики оценку явлений с точки зрения эстетики и науки, по сути, был основателем критики в русской литературе.
Как историк Н.М.Карамзин создал труд, который привлекает внимание историков и читателей и в XXI веке. Н.М.Карамзин открыл русскому обществу историю его Отечества. Николай Михайлович считал историю наукой, которая должна воспитывать людей и наставлять их в повседневной жизни. Он стремился создать доступное всем, увлекательное историческое произведение, которое бы воздействовало на воображение и чувства людей, развивая в них патриотизм и нравственную чистоту. В «Истории государства Российского» Николай Михайлович представил замечательных личностей, великих правителей, которые повлияли на ход истории, способствовали возвышению и укреплению России. При этом он подчеркивал, «что дух народный составляет нравственное могущество государства».
— Николаем Михайловичем Карамзиным были впервые сформулированы масштабные задачи, стоявшие и до сих пор стоящие перед русской мыслью, — найти в отечественной истории, в своем собственном историческом опыте те основания, которые были бы органичны нашему духовному и политическому существованию. Именно в этом смысле и следует оценивать ту роль, которую он сыграл в важнейших сферах проявления человеческой духовности и творческой деятельности российского общества, — отметил Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев.
Необыкновенное влияние на современников и потомков имела сама личность Карамзина как эталон благородной независимости, собственного достоинства и неподкупности убеждений, вместе с тем доброты и терпимости, сдержанности и сердечности. Российский филолог, вице-президент Российской Императорской академии наук Яков Карлович Грот отмечал: «Все, лично знавшие историографа, согласны в том, что как ни высоко стоял Карамзин-писатель, еще выше был Карамзин-человек»
Поделиться ссылкой
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.