Вопросы развития благотворительности и добровольчества в регионе и факторы, сдерживающие этот процесс, стали центральными на дискуссионной площадке «Делаем во благо человека», прошедшей 10 декабря 2016 года в рамках VIII Гражданского форума Ульяновской области «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества…». Ее провели директор Ульяновского регионального общественного благотворительного фонда «Дари добро» Ольга Богородецкая и руководитель программ фонда Александр Мишалов, а в роли экспертов выступили лидеры региональных некоммерческих организаций, работающих в сферах благотворительности и добровольчества, представители бизнеса, активно развивающие данное направление, и активисты волонтерских организаций ульяновских вузов.
Открывая мероприятие, Ольга Богородецкая и Александр Мишалов напомнили, что 1 декабря 2016 г. Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ отметил, что в нашей стране растет интерес к волонтерской и благотворительных деятельности, и обратил внимание глав регионов на необходимость поддерживать подобные начинания.
На сегодняшний день в Ульяновской области уже накоплен определенный опыт разработки и реализации проектов в сферах благотворительности и добровольчества. Лучшие практики, достойные тиражирования как в нашем регионе, так и за его пределами, были представлены на дискуссионной площадке.
В их числе проекты «Центр правовой помощи воспитанникам и выпускникам сиротских учреждений Ульяновской области» благотворительного фонда «Дари добро», на продолжение деятельности которого в 2016 году организация получила президентский грант от Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» и «Мы есть!» в помощь детям с аутизмом, реализуемый фондом «Дари добро» совместно с ульяновской мебельной фабрикой «Клюква». «Задача проекта — создание необходимых условий для обучения детей с расстройствами аутистического спектра, а также информирование людей о том, что такое аутизм, его разнообразных проявлениях и том, каким образом можно помочь детям с таким диагнозом и их родителям», — пояснил коммерческий директор Группы компаний «Cucina» (в нее входит фабрика «Клюква») Рустем Хайруллин.
Директор Благотворительного фонда социальной поддержки и защиты граждан «Независимость» Максим Николаев представил проект «Домашняя мастерская», ставший в этом году одним из победителей конкурса проектов социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидий из областного бюджета. В его рамках 10 женщин из социально незащищенных семей, имеющие детей, за два месяца освоили навыки кройки и шитья, которые могут приносить им дополнительный доход.
Среди инициатив, реализуемых добровольческими движениями ульяновских вузов, наиболее заметным в текущем году стал проект «Мир на ладошках», разработанный в УлГПУ имени И.Н. Ульянова. «Он призван содействовать реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья зрения и детей с ДЦП через создание для них тактильных книг, чтобы каждый ребенок мог полноценно развиваться и получать информацию об окружающем мире. К изготовлению тактильных книг мы привлекаем студентов и школьников, ребят из детских домов и даже граждан, находящихся в местах лишения свободы. Замечено, что изготовление тактильных книг положительно сказывается на общей динамике их социализации после освобождения», — рассказала автор проекта Оксана Краснобай.
Руководитель областного волонтерского центра и Ульяновской городской общественной организации «Здоровое поколение» Татьяна Дикарева поделилась информацией об успехах и достижениях регионального молодежного движения «Равный — равному». За 12 лет работы оно объединило порядка 5 тысяч ребят, реализовало более 20 проектов и привлекло более 2,5 млн. рублей, поддерживает деятельность 15 районных волонтерских центров, разработало более 30 профилактических технологий и т.д.
«Развитие на территории Ульяновской области добровольчества именно за здоровый образ жизни является ответом на распространение в обществе социально опасных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, наркомания, алкоголизм и табакокурение. Цель движения «Равный — равному» — создание и развитие новой молодежной субкультуры, несущей ценности здорового образа жизни и образцы безопасного поведения. Ни возраст, ни показатели в учебе не являются препятствием для вступления в нашу добровольческую организацию. Ребята имеют возможность проявить себя в художественном творчестве, создании информационных материалов, проведении тренингов и ток-шоу, организации акций и опросов анкетирования, организационном менеджменте проектов и социальных программ и многом другом», — подчеркнула Татьяна Дикарева.
Во второй части мероприятия присутствовавшие обсудили механизмы вовлечения граждан в благотворительность и добровольчество и технологии борьбы с мошенниками, выдающими себя за благотворительные организации и под этим прикрытием собирающие пожертвования у населения. Всеобщий интерес вызвал вопрос о роли государства в благотворительности. Большинство участников согласились с тем, что сегодня она несколько преувеличивается, снижая активность самого гражданского сектора.
По итогам работы дискуссионной площадки «Делаем во благо человека» было сформировано несколько предложений, которые Ольга Богородецкая озвучила на пленарном заседании VIII Гражданского форума Ульяновской области. В их числе рекомендации Федеральному Собранию РФ рассмотреть вопрос о внесении изменений в российское законодательство в части ужесточения наказания за мошеннические действия в сфере благотворительности, а Министерству образования и науки РФ – о включении в курс изучения истории России информации об истории благотворительности в нашей стране. «Основной вывод, который мы с коллегами сделали по итогам обсуждения, — в Ульяновской области необходим единый орган или центр, который координировал бы развитие добровольчества и волонтерства. Кроме того, считаем, что органам власти всех уровней и бизнес-структурам следует принимать более активное участие в реализации благотворительных инициатив, а профильным НКО — разработать и принять этический кодекс благотворительных организаций», — заявила Ольга Богородецкая.
Запись Участники VIII Гражданского форума подняли вопрос о создании в Ульяновской области координационного центра по развитию благотворительности и добровольчества впервые появилась Общественная палата.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.