(12.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Документ, разработанный специалистами НИИ изучения проблем региональной экономики, был представлен Губернатору Сергею Морозову в рамках встречи по экономической безопасности.
«Специалистами проделана большая работа. Сегодня перед нами стоит задача выработать комплекс мер, которые обеспечат экономическую безопасность нашего региона. Мы должны гарантировать устойчивый рост не менее 5%, обеспечить сбалансированность бюджета, повысить эффективность бюджетных расходов и ликвидировать неэффективные. Только так мы сможем успешно конкурировать и с российскими, и с мировыми регионами-лидерами», — отметил Сергей Морозов.
По словам заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Олега Асмуса, данная методика прошла предварительную апробацию в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Кроме того, материалы были представлены Алексею Кудрину в Центр стратегических разработок. Документ уже получил положительное заключение федеральных экспертов и готов к подписанию.
Как отмечают специалисты НИИ, методика предполагает разработку основных характеристик уровня экономической безопасности муниципальных образований, которые должны исполняться в каждом муниципалитете. Разработаны 30 сводных критериев, охватывающих основные отрасли развития Ульяновской области. Так, экономический блок предполагает оценку эффективности деятельности предприятий, привлечения инвестиций, использования основных фондов организаций, показателей отгрузки товаров. Социально-демографический — коэффициенты рождаемости, миграции, уровень демографической нагрузки, а также некоторые показатели здравоохранения и образования. Кроме того, методика охватывает блок ЖКХ и охраны окружающей среды и обеспечения высокого уровня качества жизни.
Документ также учитывает пороговые критерии, которые разработал Совет по безопасности России. Эти критерии используются для оценки безопасности в целом в стране. Также методика включила в себя разработки «Большой четвёрки», «майские указы Президента» и нормативы, которые установлены для расчёта неэффективных расходов в рамках реализации указа Президента РФ №1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».
«Считаю, что данную методику можно применять в качестве «рычага» поддержки монопрофильных населённых пунктов, поскольку они, ввиду особенностей своего развития, испытывают определённые трудности в плане достижения и поддержания стабильного уровня социально-экономических показателей. Мы получим возможность выявления «реперных» точек социально-экономического развития монотерриорий, чтобы нивелировать их отрицательное воздействие на экономику. В дальнейшем это позволит разработать стратегию управления территорией, а также мероприятия поддержки тех или иных отраслей, в том числе и финансовой», — добавил Олег Асмус.
«Уникальность документа в первую очередь заключается в том, что исследование захватывает все муниципальные образования. Сама по себе методика экономической безопасности применяется на федеральном уровне, но мы переложили её на регион, на каждый муниципалитет. На основании тех критериальных значений, которые определены нами, мы можем в случае их невыполнения вводить внешнее управление. Так, например, если не будут соблюдены экологические условия, то возможно введение чрезвычайной ситуации. Внешнее управление поможет в кратчайшие сроки выявить проблемные точки и эффективно разрешить ту или иную ситуацию. Сегодня мы уже провели оценку экономической безопасности региона, основываясь на разработанных критериях. В целом, 14% муниципальных образований Ульяновской области находятся вне зоны риска. К ним относятся Новоспасский, Ульяновский и Чердаклинский районы. К зоне стабильности принадлежат 24% — Кузоватовский, Старомайнский, Цильнинский, Сенгилеевский, Инзенский районы», — прокомментировал директор НИИ изучения проблем региональной экономики Олег Ягфаров.
Планируется, что до 15 марта 2017 года работа по внедрению Методики экономической безопасности будет завершена.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.