Сегодня в 18:25
13 декабря Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев принял участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе Совета Федерации РФ, посвященных теме «Благоустройство общественных пространств в административных центрах субъектов Российской Федерации». В обсуждении участвовали руководители регионов, федеральных органов исполнительной власти, эксперты в сфере урбанистики, депутаты Госдумы, члены Федерального Собрания. На слушаниях рассматривались пути реализации нового национального проекта «ЖКХ и городская среда», разработанного по инициативе президента России Владимира Путина.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень в своем выступлении отметил, что федеральным бюджетом на 2017 год предусмотрено выделение 20 миллиардов рублей на программы благоустройства городов в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда».
«Около 70 процентов этих средств направят на благоустройство дворовых территорий, оставшиеся 30 процентов — на благоустройство знаковых для муниципалитетов объектов», — рассказал министр. Он также сообщил, что дополнительно из федерального бюджета будет выделено 500 миллионов рублей городам с населением менее 300 тысяч человек на благоустройство скверов и парковых зон. По словам министра, до 1 марта 2017 года средства будут направлены в регионы, которые должны к этому времени определиться с объектами, которые войдут в программу, и заложить средства на софинансирование.
— Сегодня выиграют те города и те региональные застройщики, которые уделяют внимание общественному пространству и развитию городской среды, — заявил Михаил Мень. — Люди требуют и от обычного стандартного жилья соответствующей инфраструктуры с соответствующим уровнем благоустройства.
В качестве положительного примера федеральный министр привел Ульяновскую область, где возводимое новое жилье стоимостью 35-40 тысяч рублей за квадратный метр сдается уже с благоустроенной средой.
Особо глава Минстроя России подчеркнул участие жителей в программах благоустройства. «Важное условие при выполнении программ — вовлечение жителей как в разработку и согласование проектов, так и в их реализацию. Собственникам будет предложено меню благоустройства, базовый перечень работ из которого выполняется муниципалитетом, а дополнительные опции возможны только при участии жителей», — сказал Михаил Мень.
По итогам парламентских слушаний в Государственной Думе Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев отметил, что региональная власть всегда делает акцент на развитии и благоустройстве территорий.
— Формирование комфортных условия для проживания является одним их приоритетных направлений в работе исполнительной и законодательной власти, — подчеркнул спикер регионального парламента. – У нас имеются правовая база и финансовая основа для реализации проектов по благоустройству. Как известно, в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова реализуется проект «Пятилетка благоустройства», в рамках которого на повышение комфортности проживания жителей региона уже направлено около 147 миллионов рублей. В следующем году эта цифра должна увеличиться в два раза. Также важно, что составляющей «Пятилетки благоустройства» является мероприятия программы «Народные парки», предусматривающей предоставление жителям региона возможности принять личное участие в благоустройстве своих поселений.
Поделиться ссылкой
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.