(13.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Договоренность об этом была достигнута сегодня в ходе визита региональной делегации в Исламскую Республику Иран.
Соответствующее инвестиционное соглашение подписали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин и председатель совета директоров «Спресс Гиях Салем Кооперэйтив Компани» Мохаммад Деларами на Российско-Иранском бизнес-форуме, прошедшем 13 декабря в Тегеране.
Инвестор из Ирана планирует построить завод по выращиванию и переработке голубики, включая изготовление из ягод вина, биологически активных добавок и кондитерских изделий. Объём инвестиций в проект составит свыше 200 млн рублей. Ожидается, что новое производство позволит создать порядка 100 новых рабочих мест для жителей региона. Размещено новое предприятие будет в одном из муниципальных образований Ульяновской области. Приступить к реализации проекта иранская компания планирует уже в следующем году.
Вторым значимым документом, подписанным главой региона и Корпорацией развития в ходе форума, стал протокол о намерениях с иранской компании «Рэд Сане Атти Индастриал Груп», которая планирует инвестировать в создание на территории Ульяновской области предприятия по сборке оборудования для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Это будет уже второй проект компании на территории региона.
«Сегодня мы заключили несколько очень важных соглашений о сотрудничестве с крупными иранскими компаниями. И нам отрадно сознавать, что в Ульяновской области есть, что предложить своим потенциальным партнерам. Наши исторические, культурные и экономические связи с Ираном позволяют нам работать вместе по разным направлениям. Деревообработка, производство строительных материалов, машиностроение, мебельная промышленность, нефтедобывающая промышленность, сельскохозяйственная и станкостроительная отрасли, пищевая промышленность, IT-сфера – это те отрасли, которые востребованы в Иране сегодня. И те площадки, которые мы можем им предложить на выгодных для обеих сторон условиях», — подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Напомним, ранее, в сентябре этого года, в рамках визита «Рэд Сане Атти Индастриал Груп» в Ульяновскую область было подписано инвестиционное соглашение о создании на площадке особой экономической зоны производства композитных газовых баллонов, объем инвестиций составил 1,4 млрд рублей. В настоящее время компания разрабатывает бизнес-план для подачи заявки на ближайший Экспертный совет по особым экономическим зонам с целью получения статуса резидента ульяновской ОЭЗ.
Для справки
«Спресс Гиях Салем Кооперэйтив Компани» — крупная иранская компания. Основные направления деятельности компании: овцеводство, земледелие, рыбоводство.
«Рэд Сане Атти Индастриал Груп» — холдинговая компания, являющаяся основным производителем композитных газовых баллонов в Иране. Имеет большой опыт в строительстве газозаправочных станций. Завод компании расположен в иранском городе Кум. У компании есть предприятие в Московской области.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.