(13.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Губернатор Сергей Морозов провёл рабочую встречу со вновь избранным ректором УлГУ Борисом Костишко. Они обсудили вопросы внедрения проектного обучения, взаимодействие с предприятиями региона и перспективы развития вуза.
«Сегодня классический университет всё больше переходит от академического образования к проектному. Оно позволитстудентам получать более глубокие знания по выбранной специальности. Особенность этого типа состоит в изучении конкретной проблемы или вопроса, важного для того или иного предприятия, либо для региона в целом. Один из таких проектов реализует УлГУ совместно с АО «Авиастар-СП».От такого взаимодействия выигрывают все: вуз готовитспециалистов для решения конкретных задач, а предприятие получает квалифицированные кадры, ориентированные на конкретные производственные цели», — отметил Сергей Морозов.
По словам Бориса Костишко, УлГУ готов стать опорным вузом региона, чтобы эффективно решать задачи экономики, реализовать здоровьесберегающее, авиационное и нанотехнологическое направления в образовательной деятельности. «Наша стратегическая цель – получить статус инновационного вуза. В России их всего около сотни. У каждого ульяновского вуза свои сильные стороны. Мы не говорим о конкуренции. Нам есть чему учиться друг у друга, и сегодня важно наладить сетевое взаимодействие между вузами», — пояснил Борис Костишко.
Напомним, вопрос взаимодействия университетов обсудили на заседании Совета ректоров ПФО. Мероприятие посетилии представители ульяновского «классического» вуза. Участники заседания отметили, что подготовка современных высококвалифицированных специалистов, обладающих компетенциями и способных использовать новые инновационные технологии, является приоритетной задачей вузов. Для её решения университеты должны стать научно-образовательными центрами, ядром формирования инновационной политики в регионах. Важную роль в подготовке современных специалистов играет сетевое взаимодействие вузов, способствующее решению задач инновационного развития экономики и импортозамещения, внедрению результатов фундаментальных и прикладных исследований. «В округе сформирована развитая сеть организаций высшего профессионального образования, которая активно участвует в решении задач качественной подготовки кадров для производства и инновационного развития экономики», – подчеркнул помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Симонов.
Кроме того, Борис Костишко озвучил планы УлГУ. Среди них строительство нового корпуса для студентов медицинского факультета и создание клиники на собственной базе, котораябудет заниматься генетическими исследованиями, ядерной и адаптивной медициной. Ректор университета заявил, что на всех факультетах, связанных с этим направлениями, количество бюджетных мест будет увеличиваться.
По словам Министра образования и науки РаисаЗагидуллина, вузы, расположенные на территории Ульяновской области, в том числе УлГУ, отмечены в различных федеральных рейтингах. В частности, данное учреждение является лучшим среди девяти классических университетов ПФО по показателю «Научно-исследовательская деятельность». «Среди достижений вуза есть не только всероссийские. В 2016 году он вошёл в топ-500 мирового рейтинга и академический рейтинг университетов мира ARES, подготовленный Европейской Научно-промышленной Палатой», — сообщил Раис Загидуллин.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.