(13.12.16, Ульяновск, ТНУО)
По словам заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Олега Асмуса, в регионе выработана новая логика администрирования, которая полностью согласуется с соответствующим Постановлением Правительства РФ. «Новые региональные принципы проектного управления одобрены федеральным центром, с которым мы поддерживаем постоянный контакт. Сегодня мы в ручном режиме проводим работу по подготовке к запуску проектов», — сказал Олег Асмус.
Так, соответствующие вопросы будут рассматриваться на заседаниях Совета по реформам и приоритетным проектам при Губернаторе Ульяновской области. В свою очередь Центр управления реформами будет наделен функцией регионального проектного офиса. Кроме того, в настоящее время начата разработка модельного акта для муниципальных образований с целью организации такой работы на уровне районов.
По информации специалистов Центра управления реформами, в сформированный реестр приоритетных проектов входят 44 проекта. Из них 16 федеральных, 21 региональный и 7 ведомственных. К числу наиболее проработанных относятся такие, как развитие потребкооперации, создание современной образовательной среды для школьников, рабочие кадры для передовых технологий. По данным заявкам готовы согласованные и соответствующие федеральным требованиям паспорта и составы проектных комитетов.
Планируется, что пилотным проектом по отстраиванию работы с муниципалитетами станет программа по потребкооперации, а проекты по образованию будут первыми подписываемыми документами, которые продолжают федеральную повестку на уровне в региона.
В высокой степени готовности находятся федеральные проекты: по комплексному развитию моногородов, реформе контрольно-надзорной деятельности, строительству перинатального центра, а также региональные (развитие инновационного кластера, поддержка местных инициатив, развитие конкуренции на рынках товаров и услуг, ввод в эксплуатацию детского технопарка «КВАНТОРИУМ») и ведомственные (налоговая помощь и финансовая грамотность населения, открытие поликлиники на базе здания школы № 43 и другие).
По информации профильных специалистов, в ближайшее время завершится подготовка по ещё 15 проектам.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.