(13.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Президент России Владимир Путин встретился с членами национальной сборной, которая заняла первое место в общекомандном зачёте по баллам пятого европейского первенства EuroSkills‑2016.
В рамках встречи глава государства отметил важность данного достижения, которое является не только хорошим стартом в будущей работе, но и в целом поднимает престиж рабочих профессий. «Уверен, что это должно отразиться на всей системе профессиональной подготовки, особенно в регионах, с тем, чтобы на предприятиях, в административных органах ориентировались именно на тот стандарт, который вы сейчас задаёте», — сказал Владимир Путин.
Напомним, соревнования пятого европейского чемпионата по профессиональному мастерству прошли с 1 по 3 декабря в шведском городе Гетеборге. В составе российской сборной выступало 43 молодых профессионала из 18 субъектов РФ, в их числе Елена Кожинова – выпускница Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна. Напомним, по итогам четвёртого регионального чемпионата она заняла первое место и в конце мая этого года стала победительницей Национальных соревнований WorldSkills Russia «Молодые профессионалы».
По результатам EuroSkills-2016 команда России заняла первое место в общекомандном зачёте по баллам и стала седьмой в общем медальном зачёте среди 28 команд. В частности, в компетенции «Технология моды» Елена Кожинова заняла четвёртое место и получила медаль за профессионализм.
По словам Министра образования и науки Раиса Загидуллина, Ульяновская область присоединилась к движению WorldSkills Russia по поручению Губернатора Сергея Морозова и в настоящее время успешно проявляет себя. «В дни проведения европейского чемпионата на территории нашего края был организован уже пятый региональный чемпионат профессий. Губернатор лично поздравил победителей, которые уже в следующем году представят область на отборочных соревнованиях WorldSkills Russia. Кроме того, активными темпами ведётся работа по созданию Межрегионального центра компетенций на базе Авиационного колледжа, который позволит вести подготовку рабочих кадров в соответствии с международными стандартами, а также создать условия для тренировки региональных команд-участников чемпионатов WorldSkills всех уровней», — отметил Раис Загидуллин.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.