18 декабря 2016 года в 14.00 в МТРК «Аквамолл» (атриум «Водопад», 1 этаж) стартует благотворительный фестиваль «Добрый Ульяновск». В его рамках представители некоммерческих организаций города проведут ярмарку-продажу изделий ручной работы, развлекательные программы и акции с целью сбора средств для оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья и детям из малообеспеченных семей.
Фестиваль «Добрый Ульяновск» состоится в нашем городе уже в седьмой раз. Его организаторами выступают Ульяновский Клуб лидеров НКО и Центр развития некоммерческих организаций при Общественной палате региона. «Отрадно, что с каждым годом фестиваль набирает обороты и становится все более заметным и значимым событием городской жизни. На этот раз особую активность в процессе его подготовки приняли участницы проекта «Сделано мамой. Сделано в Ульяновске» Ульяновской региональной общественной организации «Клуб активных родителей». Отрадно, что молодые мамы, многие из которых занимаются бизнесом, имеют свое дело, хотят участвовать в благотворительных проектах. В рамках фестиваля «Добрый Ульяновск» они проведут для всех ребят, которые в этот день придут в «Аквамолл», бесплатные мастер-классы по оригами, изготовлению поделок и новогодних открыток, что особенно актуально в связи с приближающимися праздниками», — сообщила руководитель Центра развития НКО Елена Шпоркина.
Активисты УРОО «Клуб активных родителей» также организуют выставку-продажу сделанных своими руками товаров для детей. Горожане смогут приобрести на ней игрушки, детскую одежду, постельное белье и даже палатки-«вигвамы» для игр.
Участие в мероприятии примут и другие некоммерческие организации. Представители Благотворительного фонда социальной поддержки и защиты граждан «Независимость» и Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств «Новые возможности» проведут на своих площадках программы, направленные на сбор благотворительных пожертвований в пользу детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят из малообеспеченных семей. Региональный информационно-ресурсный Фонд предложит горожанам поучаствовать в традиционной благотворительной лотерее «Чемодан чепухи», а активисты Ульяновского регионального благотворительного общественного фонда «Дари добро» — продегустировать безалкогольный глинтвейн.
Центральным событием фестиваля станет показ коллекции одежды «Фрида» ульяновского дизайнера Светланы Семененко. Ее уникальность в том, что в качестве моделей выступят женщины с ограниченными возможностями – представители сообщества инвалидов-колясочников «Властелины колес». Коллекция, создателей которой вдохновили картины мексиканской художницы Фриды Кало, впервые была презентована 11 декабря в отеле «Империал Клаб Делюкс». Тогда вход на мероприятие осуществлялся только по пригласительным билетам, а теперь дефиле в ярких костюмах смогут увидеть все желающие.
«Властелины колес» участвуют в фестивале «Добрый Ульяновск» каждый год. Очень приятно, что со временем сообщество трансформировалось из простого клуба для общения в творческую команду, о деятельности которой знают и говорят уже многие горожане. «Властелины колес» не собираются останавливаться на достигнутом – они планируют выпустить еще одну коллекцию одежды, теперь уже на основе традиционных русских и, в частности, симбирских мотивов и в ходе мероприятия будут собирать на осуществление своей мечты средства благотворителей», — отметила партнер сообщества, руководитель АНО «Агентство социально-культурных проектов» Марина Казакова.
Также в программе фестиваля выступления творческих коллективов ДК «Руслан», «Добрая фотозона» и многое другое. Организаторы приглашают всех неравнодушных горожан окунуться в атмосферу «Доброго Ульяновска», чтобы весело и с пользой провести время и оказать хотя бы небольшую помощь тем, кто в ней действительно нуждается.
Запись Центр развития НКО при Общественной палате и некоммерческие организации приглашают на седьмой благотворительный фестиваль «Добрый Ульяновск» впервые появилась Общественная палата.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.