Об этом сообщил Губернатору Сергею Морозову вновь назначенный Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин 10 декабря.
В ходе встречи с Председателем Правительства Александром Смекалиным и новым членом регионального Правительства глава региона поручил аграрному ведомству продолжить выбранный вектор развития АПК, сделав основной упор на привлечение инвестиций. «Нам необходимо выйти на производство двух миллионов тонн зерна и сахарной свеклы, 500 тысяч тонн подсолнечника, 300 тысяч тонн молока, 120 тысяч тонн мяса и 500 миллионов штук яиц. Мы говорим о таких конкретных цифрах, поскольку именно они позволят, с одной стороны, обеспечить продовольственную безопасность региона, с другой стороны, это тот уровень производства, который дает устойчивое финансово-экономическое положение сельскому хозяйству и пищевой перерабатывающей промышленности», — подчеркнул Сергей Морозов.
Председатель Правительства Александр Смекалин заверил, что поставленные перед Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов задачи будут учтены в пятилетнем плане развития отрасли, который будет представлен в ближайшее время на заседании кабинета министров. «Привлечение инвестиций в сельское хозяйство региона — это та работа, которая уже успешно ведется. В сочетании с адресной господдержкой сельхозтоваропроизводителей мы планируем достичь поставленных целей», — заверил главу региона Александр Смекалин.
Напомним, на сегодняшний день в Ульяновской области реализуются 26 инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли на общую сумму 33,1 млрд рублей. Одним из крупных проектов является строительство современного сахарного завода в Ульяновском районе с объёмом инвестиций 25 млрд рублей, а также современного крупного свиноводческого комплекса. В настоящее время также ведется работа по вводу в эксплуатацию нового маслоэкстракционного завода в Димитровграде. Планируемый объем инвестиций составляет 1 млрд рублей. В Цильнинском районе будет построена мега-ферма, оборудованная современным роботизированным доильным комплексом, аналогов которому в регионе нет. Расходы инвестора на реализацию проекта составят порядка 1 млрд рублей. Согласно информации специалистов профильного ведомства, данные проекты рассчитаны на создание более двух тысяч рабочих мест в сельских населенных пунктах региона.
По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаила Семёнкина, ключевой принцип работы будет заключаться в реализации контактной политики с сельхозтоваропроизводителями. Это позволит обоюдными усилиями обеспечивать продовольственную безопасность региона и эффективно развивать отрасль.
Для справки
Михаил Иванович Семёнкин родился 12 февраля 1982 года в р.п. Кузоватово. Окончил Всероссийскую налоговую академию при Министерстве финансов РФ, по специальности «Финансы и кредит» (Москва). Имеет степень MBA (мастер делового администрирования). С 2004 года работал в системе ФНС РФ. С 2011 году начал работу в отрасли сельского хозяйства. В 2012 году выступил руководителем инвестиционного проекта ООО «РОС-Бекон» по строительству свиноводческого комплекса замкнутого цикла производства мощностью 30 тыс. откормочных свиней в год. За четыре года выстроил систему производства и переработки свинины, отвечающую современным международным требованиям безопасности и качества. Свинокомплексу присвоена 4 высшая степень биологической защиты. Организованы переработка мясной продукции, производство колбас, деликатесов и полуфабрикатов под брендом «Тереньгульские деликатесы». Производимая продукция получила «Марку качества» Ульяновской области и «Знак качества» России. В 2016 году возглавил лесоперерабатывающие предприятие ООО «Вешкаймское лесное хозяйство», где и работал до последнего времени генеральным директором.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.