(14.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Открытие состоится 15 декабря в 15.00 в Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова (ул. Гончарова, 20).
«Музей истории религии — единственный в России и один из немногих в мире, постоянная экспозиция и временные выставки которого рассказывают о религиозных представлениях человечества со времени их возникновения в глубокой древности до наших дней. Его представительство в Ульяновске станет одним из центров духовно-нравственного воспитания в регионе. Посетители смогут познакомиться сразу с тремя масштабными по объёму информации образовательными ресурсами, посвящёнными традиционным для России религиям – «Ислам на берегах Невы», «Буддизм на берегах Невы и «Христианство». Последний источник аккумулирует информацию о трёх христианских конфессиях – православии, католицизме, протестантизме», — рассказала и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева.
В мероприятии примут участие сотрудники Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург), а также представители различных религиозных общин, зарегистрированных на территории Ульяновской области.
В рамках события будет демонстрироваться выставка «Хранители духовного наследия», котораясостоит из трёх разделов: христианство (православие, католицизм, протестантизм), ислам, иудаизм и отражает историю и современность религиозных общин на территории Симбирского-Ульяновского края. Её основу составили экспонаты, переданные в музей на постоянное и временное хранение представителями религиозных конфессий, зарегистрированных на территории региона, а также материалы из фондовой коллекции областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова. В создании выставки оказали помощь имам-хатыб Центральной Соборной мечети Ульяновска Рустам Сафин, раввин Ульяновской еврейской общины Йосеф Марозов, настоятель Прихода Воздвижения Святого Креста Римско-католической Церкви Ульяновска Айала Роберто Иезекиль, настоятель Евангелическо-лютеранской общины Ульяновска Владимир Проворов.
«Представительство в Ульяновске уже шестое, открытое Музеем истории религии в субъектах страны за последние два года. Принятая в 2015 году долгосрочная программа «Музей истории религии — регионам России» не ограничивается активной выставочной деятельностью, позволяющей знакомиться с подлинными экспонатами из собрания, расположенного в Санкт-Петербурге. Виртуальные представительства повышают доступность музейных коллекций, перемещая их в самые удалённые уголки России. Кроме того, здесь размещены информационные ресурсы Музея истории религии, обладающие колоссальным образовательным потенциалом», — пояснила директор Ульяновского краеведческого музея Юлия Володина.
Напомним, это будет четвёртое представительство федеральныхучреждений культуры на территории Ульяновской области. С 2014 года на базе «Дома-ателье архитектора Ф.О.Ливчака» работает представительство Государственного центрального театральногомузея имени А.А. Бахрушина.В 2015 году вМузее изобразительных искусств XX-XXI веков открылосьпервое в России представительство Государственного музея изобразительногоискусства имени А.С. Пушкина. Это стало возможным благодаря подписанному в 2012 годусоглашению о сотрудничестве между Губернатором Сергеем Морозовым и директоромГМИИ имени А.С. Пушкина Ириной Антоновой. В 2016 году в Димитровграде создан Информационно-образовательныйцентр «Русский музей: виртуальный филиал».
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.