Уже второй год регион удерживает высокие позиции по ряду важнейших показателей социально-экономического развития.
Как сообщают специалисты НИИ изучения проблем региональной экономики, индекс промышленного производства за январь-ноябрь текущего года составил 100,2%. Значительный рост показателей зафиксирован в пищевом сегменте — 134,3%, производстве резиновых и пластмассовых изделий — 139,7%, машин и оборудования — 124,5%. На положительную динамику вышла сфера электрооборудования, и здесь показатель составил 103,3%. Также рост относительно уровня 2015 года продолжает сохраняться в добыче полезных ископаемых – 110,2%.
«Прошлый год мы завершали с официальным индексом промышленного производства в 100,8 процента. Затем органы государственной статистики его пересчитали до 102,4 процента. Тот результат, на который мы выходим по итогам ноября сегодня, позволяет нам сделать оптимистичный прогноз, что год завершится с ростом более 100 процентов. Благодаря этому Ульяновская область войдёт в считанное число субъектов Российской Федерации, где на протяжении последних лет наблюдается увеличение показателя, несмотря на общие негативные тенденции в экономике», — пояснил заместитель Председателя Правительства региона Олег Асмус.
К концу 2016 года Ульяновская область показывает рост и в сфере инвестиций. За 10 месяцев 2016 года привлечено 22 инвестора с заявленными средствами 130 млрд рублей. В этом году успешно завершена реализация 10 проектов на сумму около 20 млрд рублей. В их числе завод по производству пластиковой упаковки компании «Джокей Пластик», логистический комплекс с особым таможенным режимом компании «Т1» и завод по производству кабельных бортовых систем ЗАО «Промтех-Ульяновск» на территории особой экономической зоны. Открыты французские гипермаркеты товаров для дома и стройки компании «Леруа Мерлен» и спортивных товаров компании «Декатлон». Завершено строительство шинного гиганта японской корпорации «Бриджстоун», торжественное открытие намечено на весну следующего года. Инвестиции составили более 12 млрд рублей. В этом году на строительную площадку вышли еще семь компаний с общим объемом инвестиций 7 млрд рублей. Ряд иностранных компаний, которые уже работают на территории региона, занимаются расширением производства. По оценке специалистов, общий объем привлеченных инвестиций в 2016 году составит почти 90 млрд рублей. То есть в абсолютном значении регион удерживает планку 2015 года.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.