(18.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Торжественная церемония, посвященная 99-летию со дня основания службы ЗАГС, состоялась 18 декабря.
Выступая перед собравшимися, глава региона обратился к словам, прозвучавшим в послании Президента Федеральному Собранию, о том, что сбережение людей и умножение человеческого капитала как главного богатства России является основой государственной политики. Этой работе в Ульяновской области уделяется особое внимание. Сергей Морозов отметил весомый вклад работников ЗАГСа в развитие Ульяновской области.
«Мы все чаще стали регистрировать рождения и все реже – смерти. За последние 12 лет в Ульяновской области родилось почти 180 тысяч детей. Только в этом году на свет появились 15 тысяч маленьких ульяновцев. Нас очень радует, что уменьшилось в регионе и количество разводов. А новых семей становится больше: с 2005 года их зарегистрировано около 125 тысяч.Этот показатель значительно лучше, чем в целом по стране, и третий в ПФО», — отметилСергей Морозов.
Губернатор подчеркнул, что необходимо активизировать работу сотрудников ЗАГС как в массовом, так и в адресном формате. В соответствии с майскими указами Президента, нужно добиться полноценного предоставления услуг населению в электронном виде, а также обеспечить удовлетворенность граждан их качеством не менее чем на 90%. Кроме того, необходимо создать единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, отметил Губернатор. Это позволит не только оптимизировать работу службы, но и поможет землякам уменьшить объем документов и сократить сроки оказания услуг. Глава региона объявил, что с 2017 по 2021 в регионе будет действовать Государственная программа «Развитие органов записи актов гражданского состояния».
Также, по словам Сергея Морозова, необходимо усилить работу с духовенством, семейно ориентированными общественными организациями, национально-культурными автономиями, чтобы продвигать традиционные ценности, популяризовать многодетные семьи и законный брак.
«С каждым годом органы ЗАГС становятся всё более востребованными среди граждан. С участием представителей органов ЗАГС области проходят торжественные регистрации брака и рождения, проводятся мероприятия, посвященные праздникам — «День семьи», «День матери», «День семьи, любви и верности». Все эти мероприятия направлены на пропаганду семейных ценностей, повышение престижа семьи и улучшение демографической ситуации в регионе» — сказаланачальник Управления записи актов гражданского состояния Ульяновской области Жанна Назарова.
Кроме того, Сергей Морозов объявил об учреждении новой региональной награды к столетию службы в 2017 году — «Заслуженный работник органов ЗАГС Ульяновской области». Как отметил Губернатор, прорабатывается вопрос и о строительстве в Ульяновске нового Дворца бракосочетания. В завершении мероприятия состоялась торжественная регистрация брака. Губернатор поздравил молодую семью Терешенок со свадьбой.
Для справки
Распоряжением Губернатора Ульяновской области
За заслуги в обеспечении эффективной деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Ульяновской области, высокий профессионализм и безупречную государственную гражданскую службу
благодарность Губернатора Ульяновской области объявлена:
МУРАШОВОЙ Татьяне Алексеевне – главному специалисту-эксперту отдела Управления записи актов гражданского состояния Ульяновской области по Ленинскому району города Ульяновска;
СЕМЕНЮТОВОЙ Любови Владимировне – начальнику отдела Управления записи актов гражданского состояния Ульяновской области по Заволжскому району города Ульяновска;
ценным подарком Губернатора Ульяновской области – наручными часами – награждены:
КИСЕЛЕВА Галина Александровна – главный специалист-эксперт отдела Управления записи актов гражданского состояния Ульяновской областипо Засвияжскому району города Ульяновска;
САЛЬНИКОВА Людмила Анатольевна – начальник отдела Управления записи актов гражданского состояния Ульяновской области по городу Димитровграду.
За достигнутые успехи в организации деятельности органов записи актов гражданского состояния, высокий профессионализм и добросовестную работу на территории Ульяновской области
Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждена
ПРОКОФЬЕВА Елена Валентиновна – ведущий специалист отдела записи актов гражданского состояния администрации муниципального образования «Карсунский район».
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.