(20.12.16, Ульяновск, ТНУО)
По итогам трёх этапов конкурса Федерального фонда кино одобрено 16 заявок региона.
20 декабря стали известны результаты третьего этапа конкурса среди организаций, осуществляющих кинопоказ и претендующих на государственную субсидию на получение средств в целях создания условий для показа национальных фильмов в населённых пунктах РФ с численностью населения до 500 тысяч человек. По его итогам победителями стали шесть муниципальных образований Ульяновской области. Таким образом, в 2017 году новые кинозалы откроются на базе Вешкаймского и Радищевского районных Домов культуры, Майнского межпоселенческого центра культуры, ДК Старомайнского городского поселения и Ундоровского сельского поселения. Также современный кинозал заработает в здании бывшего комбината бытового обслуживания в Тереньге. Планируется, что внешний и внутренний ремонт здесь будет сделан на средства общества с ограниченной ответственностью «Инновация».
«Нам предстоит большая работа. С начала года мы уже запустили семь цифровых кинозалов в сельских районах. Ещё три кинозала – победители второго этапа – откроются в ближайшее время. А затем к ним добавятся и шестеро победителей третьего тура. И сейчас мы можем с полным основанием говорить о ликвидации цифрового неравенства между селом и городом и о прорыве в отрасли кинопоказа в муниципальных образованиях», –подчеркнула директор «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова.
Напомним, победа в конкурсе Фонда кино предусматривает выделение отмеченным организациям пяти миллионов рублей на закупку и установку современного цифрового кинооборудования. «Таким образом, в консолидированный бюджет отрасли в 2016 году по этому направлениюдополнительно привлечено 80 миллионов рублей. И теперь по открытию цифровых кинозалов в сельской местности на тысячу населения Ульяновская область занимает первое место в ПФО. Достигнутый результат – это закономерное следствие действующего при активной поддержке Губернатора Сергея Морозова кинокластера, командной работы и высокого профессионализма ульяновских специалистов. Это ещё один фактор, утверждающий передовое развитие культуры нашего края», – отметила и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева.Вниманию представителей СМИ! 21 декабря в 11.00 в здании Областного государственного автономного учреждения культуры «УльяновскКинофонд» (ул. Радищева, 148) состоится пресс-подход, посвящённый победе Ульяновской области в третьем этапе конкурса Федерального фонда кино. На вопросы журналистов ответят заслуженный работник культуры России, член Союза кинематографистов РФ Лидия Саурова, руководитель ООО «Инновация» Валерий Гранц, представители регионального Министерства искусства и культурной политики.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: (8422) 73-70-47 (пресс-служба Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области).
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.