(20.12.16, Ульяновск, ТНУО)
В муниципалитетах открываются центральные ёлки. На аппаратном совещании Правительства Сергей Морозов поручил обратить особое внимание на подготовку интересной и насыщенной новогодней программы для жителей и гостей региона, передает пресс-служба областного правительства.
«Ни один ребёнок не должен остаться без нашего внимания – и школы, и детские сады, и учреждения дополнительного образования и культуры должны между собой устроить соревнование по наиболее ярким, интересным, комфортным площадкам и программам. Убедительно прошу глав районов взять на личный контроль этот вопрос, а министров попросил бы в течение этой недели ещё раз очень внимательно в режиме видеоселектора и выездов в муниципальные образования изучить хорошие практики. Я надеюсь, что вы также держите на контроле оформление городов и районов», — подчеркнул Сергей Морозов.
По информации регионального Минкульта, только в рамках старта новогодних мероприятий было организовано более 150 тематических событий. «Массовый старт культурной программы в районах прошёл с 16 по 18 декабря, а открытие районных ёлок состоится до 25 декабря. Все события проходят в рамках проекта «Зимний Венец», в программе которого для всех возрастных категорийзапланированы развлекательные программы, игры на свежем воздухе, спортивные соревнования, концерты на открытых общественных пространствах – парках, площадях при администрациях и домах культуры», — рассказала и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева.
Так, 12 декабря на центральной площади рабочего посёлка Чердаклы установили главную ёлку, которую подарила жителям муниципалитета Татьяна Анфимова с улицы Полевой. «Возраст у этой ели чуть более тридцати лет. Посадил дерево в саду перед нашим домом мой муж. Он привёз его из Сибири. Наверное, зеленой красавице у нас понравилось, она вымахала на загляденье. Только ей стало у нас тесновато: кругом одни провода. Вот и пришла мне мысль, чтобы она порадовала напоследок всех чердаклинцев своей естественной красотой и исключительным великолепием и тем самым подарила им настоящее праздничное настроение», — отметила она.
17 декабря в рабочем посёлке Павловка состоялось открытие катка, где в настоящее время проходят подвижные игры, соревнования, снежные эстафеты. Здесь также состоялись концерты в поддержку движения «За народную песню» с участием творческих коллективов Павловского межпоселенческого центрального ДК «Горница», «Живая вода», студии «Рассвет» и мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки от творческой мастерской «Страна чудес». 18 декабря Павловский районный историко-краеведческий музей объявил акцию «Наряжаем музейную ретро-ёлку», которая продлится до 6 января. Целью мероприятия является пополнение фонда учреждения культуры новыми экспонатами, связанными с историей Рождества и Нового года, дореволюционного и советского периода. Музейную ретро-ёлку можно будет посетить с 8 января до 14 января.
В Радищевском районе на центральных площадях населённых пунктов и на игровых площадках перед учреждениями культуры и образования 18 декабря прошли конкурсно-игровые и спортивные программы. В культурно-досуговом центре молодёжи «Спутник» состоялось открытие резиденции Деда Мороза с участием ансамбля русской песни «Добро» и солистов районного ДК.В библиотеках и культурно-досуговых учреждениях муниципалитета работали творческие площадки.
В Инзенском районе в городском ДК «Заря» 18 декабря состоялся фестиваль зимних обрядов и праздников «Новый год в дверях — проведи обряд!». Также были организованы концертная программа с участием творческих коллективов района, новогодний хоровод, работа творческих площадок.
В Старокулаткинском районе на центральной площади19 декабря прошёл слёт Дедов Морозов и Снегурочек из 19 сёл с играми, конкурсами, подарками. Также наряду с народными коллективами перед жителями выступили артисты из Татарстана. 20 декабря начнутся выезды Деда Мороза и Снегурочки на запряжённой в сани лошади в сёла, где проживают дети с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, 19 декабря завершился приём заявок на конкурс «Новогодняя столица Ульяновской области». Его участниками стали как различные организации и ведомства, так и жители региона. Заседание оценочной комиссии проекта пройдёт 22 декабря. В этот же день будет определён победитель. 24 декабря на открытии Главной ёлки Ульяновска представители Новогодней столицы Ульяновской области получат денежный приз в размере 50 тысяч рублей.
С программой праздничных мероприятий можно ознакомиться по ссылке: http://www.ulmincult.ru/assets/files/FILES/2016_new/doc/december/13.12.16/plan-new-y-2016-2017.pdf.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.