В регионе продолжается активная работа по выстраиванию партнёрских отношений с КНР. Формат российско-китайского межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» проводится с 2013 года в целях исполнения поручения Президента РФ по дальнейшему укреплению всесторонних связей между Россией и Китаем.
Напомним, в целях более эффективной реализации совместных проектов 19 июля в Ульяновске прошло первое заседание Совета по сотрудничеству между регионами округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР под председательством полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи. В настоящее время Ульяновская область при активном содействии Губернатора Сергея Морозова успешно реализует и прорабатывает порядка 20 совместных с Китаем проектов, в том числе туристические, самый крупный из которых гранд-тур «Красный маршрут».
«В этом году, помимо традиционного «Красного маршрута», который представляет собой культурно-познавательный восьмидневный гранд-тур с посещением «трёх столиц» России и родины В.И. Ленина по маршруту «Москва — Ульяновск – Казань — Санкт-Петербург», мы представили новые направления под этим зонтичным брендом. Это «Красный круиз», разработанный совместно с туристической компанией «Спутник-Гермес» и встроенный в традиционную программу «Красного маршрута». Он представляет собой речной тур с посещением трёх городов, расположенных на великой реке Волге: Самары, Ульяновска, Казани», — пояснила директор Агентства по туризму Юлия Скоромолова.
Данный проект был презентован на международной туристической выставке«Интурмаркет», а также российско-китайском туристическом форуме в Пекине. Речной тур, который уже апробировали туристы из КНР, заработает в полную силу в 2017 году.
«В рамках сотрудничества в формате «Волга-Янцзы» подписан ряд соглашений по приёму туристов из Китайской Народной Республики с крупнейшими туроператорами «Intourist Thomas Cook» и «Спутник-Гермес» Самары. Целью договоров является формирование тематических программ для иностранных гостей на 2017 год. В целях увеличения потока туристов в следующем году мы представим наши проекты на V Российско-Китайском туристическом форуме и Международной туристской выставке China International Travel Mart, также запланировано проведение рекламно-информационных туров для операторов КНР в Ульяновскую область», — рассказала и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева.
Напомним, перспективы межрегионального сотрудничества в формате «Волга-Янцзы» обсудили 16 декабря в Нижнем Новгороде на совещании российской части Совместной рабочей группы регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР по вопросам сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Оно прошло под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексея Сухова. По мнению участников заседания, об эффективности формата «Волга-Янцзы» говорит общее количество совместных инвестиционных проектов – в настоящее время в проработке регионов с обеих сторон находятся 56 проектов, из которых 25 реализованы либо находятся в стадии практической реализации.Также налажено активное сотрудничество в гуманитарной сфере. Уже реализовано 34 мероприятия в области образования, культуры, туризма и молодежной политики, ещё 51 находится в стадии проработки.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.