Об этом Губернатору Сергею Морозову доложил заместитель Председателя Правительства Олег Асмус.
Итоги за 11 месяцев текущего года подвели в НИИ изучения проблем региональной экономики. «Я рад отметить, что, несмотря на общеэкономические тенденции, регион показывает положительную динамику. У нас высокие индексы в сфере инвестиций, налоговых сборов, экспорта. Все эти показатели позволяю региону не только держаться на плаву, но и выйти в лидеры по социально-экономическому развитию среди регионов ПФО, а по некоторым позициям и среди всех субъектов Российской Федерации», — отметил Сергей Морозов.
По словам заместителя Председателя Правительства Олега Асмуса, одним из ключевых моментов стал рост промышленного производства — 100,2%. Хорошая динамика наблюдается и в пищевом сегменте — 134,3%, производстве резиновых и пластмассовых изделий — 139,7%, машин и оборудования — 124,5%. «Например, объёмы производства за январь-ноябрь на УАЗе составили 103%. Прогноз отгрузки по итогам года — 104,4%. По данным за 11 месяцев текущего года продолжается рост объёмов и на АО «УКПБ» — 126% к аналогичному показателю 2015 года (4,8 млрд. рублей). Мы видим почти семикратный рост производства штучной продукции – 205,8 тысяч единиц. Почти в пять раз выросло производство приборов и инструментов», — рассказал Олег Асмус.
Как сообщили специалисты регионального департамента промышленности, высокие объёмы отгрузки также сохраняются на АО «Ульяновский патронный завод» – 119% к соответствующему периоду прошлого года. На АО «КТЦ «Металлоконструкция» объём отгруженных товаров за 11 месяцев составил 5,14 млрд рублей или 117% к уровню 2016 года. Объём производства продукции АО «НПО «Марс» составил 130% к соответствующему периоду прошлого года или почти 3 млрд рублей, объём отгруженных товаров – 160%. «Таких высоких показателей нам удалось достичь благодаря своевременным поставкам продукции на судостроительные предприятия России в рамках выполнения государственных заказов, в том числе успешному выполнению экспортных заказов», — сообщил генеральный директор ФНПЦ АО «НПО «Марс» Владимир Маклаев.
Всего за отчётный период в области создано 21838 рабочих мест, из них за счёт инвестиционных проектов — 3165. Таким образом, в регионе сохраняется один из самых низких в ПФО уровней зарегистрированной безработицы — 0,5%. В течение 2016 года последовательно сокращался с 5,1% в начале года и в ноябре составил 4,3% уровень общей безработицы по методологии МОТ.
Благоприятная ситуация складывается в сельском хозяйстве. Так, производство мяса выросло на 10,8%, молока — 1,8%, а яиц на 4,2% к прошлому году. Согласно прогнозу, индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам года составит 107,9%.
За 11 месяцев на территории региона сдано в эксплуатацию 4246 жилых домов общей площадью 725,7 тыс. кв. метров, что составило 100% к уровню января-ноября прошлого года.
Заведующая кафедрой «Экономика и управление на предприятиях АПК», доктор экономических наук Марина Яшина отметила, что положительная динамика по основным показателям, характеризующим развитие региона, несмотря на общие негативные тенденции, связана с реализацией в Ульяновской области плана экономического роста. «На сегодняшний день, основываясь на тех социально-экономических показателях, которые сложились по итогам 11 месяцев, мы можем говорить об эффективности выполнения данного документа», — сказала Марина Яшина.
Напомним, план был утверждён Губернатором Сергеем Морозовым в марте текущего года. Выполнение мероприятий аналогичного областного документа в прошлом году позволило региону войти в тройку лидеров ПФО по уровню социально-экономического развития. «Планы нашей работы должны выполняться неукоснительно. Мы понимаем, что все достижения и результаты подстёгивают внимание к Ульяновской области со стороны инвесторов, а значит, дают нам возможность в ближайшее время еще повысить экономические показатели», — подчеркнул Сергей Морозов.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.