
Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении в стране мероприятий, посвящённых этой дате.
«Наступающий 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков, учёных – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Лосев: «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины всё это своё, неотъемлемое, родное». Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины, и уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь», — подчеркнул глава страны в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию.
Необходимость изучения истории своей страны, своего региона, а также истоков своей собственной семьи неоднократно подчёркивал и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В течение следующего года в ульяновских учреждениях культуры будут проходить концерты, выставки, конференции, театральные постановки, нацеленные на глубокое осмысление прошедших событий. При этом активное развитие получит разработка тематических туристических маршрутов. «Уже подготовлены специальные уроки истории, которые планируется включить в Национальную программу развития детского культурно-познавательного туризма Министерства культуры РФ в 2017 году. Наш проект предусматривает посещение объектов туристского показа исторической, революционной тематики в Москве, Ульяновске и Казани. В Ульяновске учащиеся познакомятся с уникальными объектами туристского показа, связанными с жизнью и деятельностью вождя пролетариата, а также с памятниками истории революции, смогут посетить уникальные музеи, где воссоздана атмосфера революционной России», — рассказала и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева.
Так, в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А.Гончарова жителям и гостям региона будет представлено несколько выставок: «Маяковский-Родченко. Революция в искусстве» от Государственного музея В.В. Маяковского (Москва), «Образы России в музыке русских композиторов» от Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки» (Москва), совместный проект Государственного центрального музея современной истории России» (Москва) и Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «К 100-летию Великой российской революции». Также здесь пройдёт ежегодная Межрегиональная конференция «История и современность Симбирского-Ульяновского края. Итоги краеведческого года», её темой станет «Великая Российская революция в Поволжье». Запланированы заседание Учёного совета Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Великая российская революция в Симбирском Поволжье: события и лица», цикл передач на ГТРК «Волга» «К 100-летию Великой российской революции», проведение городских экскурсий «Симбирск революционный».
Ульяновский художественный музей подготовил проект для федеральной целевой программы «Культура России», рассчитанной на 2012-2018 годы, «Пластовская осень-2017». Он включает блок выставок и мероприятий, посвящённых 100-летию Великой Октябрьской революции. Также готовятся экспозиции из собственных фондов «Октябрь шагает по стране» (графика) и «Художник и революция» (произведения народного художника РФ Виктора Сафронова).
Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» в январе примет участие в тематическом концерте в Китае.
55 Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» также будет проходить под знаком 100-летия Октябрьской революции. Планируется, что Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени С.Г.Эйдинова и Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» исполнят «Патетическую ораторию» Георгия Свиридова.
Кроме того, в год 100-летия Великой российской революции Ульяновским областным драматическим театром имени И.Гончарова будет реализован ряд театральных проектов.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.