
(23.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Эта информация озвучена на заседании общественного экспертного совета по развитию информационных технологий под председательством Губернатора Сергея Морозова. Участники совещания подвели итоги развития сферы информационных технологий и обсудили дальнейшие планы.
Напомним, в своем послании к Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал ИТ-индустрию одной из самых быстроразвивающихся отраслей и отметил необходимость ее дальнейшей поддержки.
«Мы уже не первый год делаем ставку на развитие информационных технологий. У нас активно растет ИТ-кластер, с начала этого года мы ввели ряд налоговых льгот для ИТ-компаний. И результаты не заставили себя долго ждать: с начала года количество ульяновских компаний, аккредитованных в Министерстве связи и массовых коммуникаций России, возросло более чем в два раза – с 40 до 82. Несмотря на то, что ставка по «вмененке» для них понижена в пять раз, поступления в бюджет по данному виду налогов выросли на два миллиона рублей, а по НДФЛ – почти на 55 миллионов», — подчеркнул Сергей Морозов.
По информации профильных специалистов, за 11 месяцев 2016 года с 14,2 млн рублей до 14,6 млн рублей увеличились налоговые поступления в областной бюджет на прибыль организаций. Отчисления, взимаемые с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, в 2016 году составили свыше 34,5 млн рублей, что на 2 млн рублей больше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, больше чем наполовину возросли поступления в казну от налоговых поступлений на доходы физических лиц, поступившие от ИТ-компаний за их работников. В 2015 году они составили почти 101,8 млн рублей, а в 2016 – свыше 156,5 тысяч рублей.
Напомним, в Ульяновской области по поручению Губернатора реализуется комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий для развития ИТ-индустрии. В 2016 году введены налоговые льготы: с 6% до 1% снижены ставки для аккредитованных в Минкомсвязи организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы. С 15% до 10% сократились налоговые ставки для всех ИТ-компаний, работающих по упрощенной системе, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. С 15% до 5% снизились ставки для субъектов малого и среднего предпринимательства, если объектом налогообложения являются доходы, сокращенные на величину расходов (в течение двух налоговых периодов). Для впервые зарегистрированных предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения и оказывающих услуги по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования, введена нулевая налоговая ставка.
Кроме того, в этом же году в регионе запущена уникальная для России жилищная программа, в соответствии с которой ИТ-специалисты могут получать единовременную выплату для частичного погашения первого взноса по ипотеке при приобретении жилья. На сегодняшний день этим правом воспользовались четыре человека, еще семь заявок подано для участия в программе в 2017 году.
Также по инициативе Губернатора и ИТ-сообщества весной 2016 года создан Фонд развития информационных технологий, деятельность которого направлена на поддержку значимых для ИТ-сферы проектов.
В рамках заседания глава региона вручил денежные сертификаты авторам 23 проектов, направленных на развитие человеческого потенциала в сфере ИТ-образования. В частности, Фонд отобрал для оказания поддержки проекты по созданию и развитию сети код-классов (клубов по программированию), обучающих смен по визуальному программированию для учащихся младших классов, чемпионата по программированию для школьников, организации смены-школы «Политехник» для детей из сельской местности и другие. Они получат поддержку на сумму более 6,3 млн рублей.
«Наш проект «Азбука программирования», рассчитанный на учащихся 4-6 классов, получил грант Фонда развития ИТ. В 2017 году мы планируем провести весеннюю и осеннюю смены на базе Суперкомпьютерной академии УлГПУ, где педагоги факультета физико-математического и технологического образования будут учить детей писать программы на языке визуального программирования Scratch и 3D-игры в среде визуального программирования KODU», — рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией математического моделирования, руководитель Суперкомпьютерной академии УлГПУ Андрей Цыганов.
Также Губернатор выступил с инициативой по учреждению премии для учителей информатики. Педагоги, чьи воспитанники проявят себя в профильных конкурсах и олимпиадах, а также успешно поступят в ульяновские вузы на ИТ-специальности, получат денежное вознаграждение от Фонда развития ИТ.
Для справки
Фонд развития информационных технологий Ульяновской области был создан весной 2016 года. Его учредителями стали Правительство Ульяновской области, АНО «Ульяновский совет культивации интернет-технологий» и Ассоциация развития информационных технологий.
В попечительский совет Фонда вошли руководители крупнейших ИТ-компаний региона: Сергей Юркин («СимбирСофт»), Александр Щербина («Айтек групп»), Артём Гавришин («Симтек Девелопмент»), Антон Белов («Мобирейт»), Виталий Улыбин («Рашен АйТи Групп») и Александр Коваленко (компания «Диджитал зоун»).
Список проектов, получивших финансовую поддержку Фонда в 2017 году, доступен по ссылке: http://it-fund73.ru/upload/iblock/c95/16.12.14-reshenie-popechitelskogo-soveta-fonda-_7.pdf.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.