(26.12.16, Ульяновск, ТНУО)
26 декабря в Москве Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов организовало обсуждение в формате бизнес-завтрака перспектив развития волонтёрского движения.
В мероприятии приняли участие помощник Президента России Андрей Белоусов, генеральный директор АСИ Андрей Никитин, директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева, Губернатор Московской области Андрей Воробьев, а также представители ведущих благотворительных фондов, консалтинговых компаний и краудфандинговых платформ. Ульяновскую область представили Губернатор Сергей Морозов, Советник Губернатора по вопросам благотворительности, директор регионального благотворительного фонда «Дари добро» Ольга Богородецкая.
В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил развитие волонтёрских и благотворительных движений, а также некоммерческих организаций как приоритетное направление. Курировать эту деятельность поручено Агентству стратегических инициатив (АСИ).
Как отметил глава региона Сергей Морозов, тема развития благотворительности и добровольчества стала государственной. В Ульяновской области этому направлению деятельности также уделяется особое внимание. Напомним, 20 декабря на заседании Совета по вопросам благотворительности, духовности и милосердия Губернатор Сергей Морозов объявил, что в Ульяновской области будет создан специализированный Центр по развитию социальных проектов, благотворительности и волонтёрства. Структура будет призвана осуществлять поиск и разрабатывать эффективные социальные проекты с привлечением органов власти, некоммерческого сектора, бизнеса и граждан, вовлекать в их реализацию необходимые ресурсы, а также внедрить систему мотивирования населения региона к занятию благотворительной и волонтерской деятельностью. В ходе заседания глава региона также выступил с инициативой о соглашении между Правительством региона, благотворительными фондами и СМИ для оказания совместной поддержки благотворительным акциям.
По словам Губернатора, Ульяновская область будет использовать лучшие благотворительные и волонтёрские практики, реализованные в Москве и регионах страны, а также совершенствовать правовую систему взаимодействия власти и благотворителей.
«Сегодня в регионе работают более десяти благотворительных фондов, которые позволили выявить большое количество молодых людей, для которых это стало главным делом жизни. Все они хотят быть по-настоящему доброжелательными. Тысячи молодых людей примкнули к волонтёрским движениям. Интерес молодёжи к этому направлению велик. Несомненно, чтобы успешно развиваться в этой сфере, необходимы конкретные управленческие решения. Именно с этой целью мы создаем проектный офис – Центр социальных проектов, благотворительности и развития волонтёрства, который будет функционировать, в том числе и в сфере социального предпринимательства. По примеру АСИ мы также начинаем разрабатывать стандарт волонтёрства и благотворительности, чтобы и региональные, и муниципальные власти были вовлечены в эти процессы, передаем многие властные и финансовые полномочия на уровень Ассоциации волонтёрских и благотворительных фондов», – отметил Сергей Морозов.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.