
(26.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Предварительные итоги работы агропромышленного комплекса региона в 2016 году подвели эксперты в ходе заседания Агропромышленной палаты.
Как ранее отмечал Губернатор Сергей Морозов, в этом году в субъекте собран рекордный за последние несколько лет урожай зерна. Запас зерновых культур, который сформирован по итогам уборочной кампании в этом году, полностью обеспечивает потребность Ульяновской области в хлебе. Напомним, регион занимает 26 место в стране и четвертое среди 14 регионов Приволжского федерального округа по урожайности зерновых. По итогам года также отмечается рост производства продукции растениеводства. Так, овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях и КФХ собрано 25887 тонн при средней урожайности 201,8 ц/га. Это выше уровня прошлого года: в 2015 году валовой сбор составил 18486 тонн при урожайности 160,4 ц/га. Как отмечают специалисты аграрного ведомства, с каждым годом за счет принимаемых мер по развитию овощеводства, например, мелиорации земель, дефицит в собственных овощах в регионе сокращается.
Высоких результатов Ульяновская область также достигла в возделывании технических культур. Аграрии региона собрали 289 тысяч тонн подсолнечника при урожайности 12,5 ц/га. Урожай является рекордным за всю историю Ульяновской области.
«У нас созданы все условия для переработки урожая подсолнечника на территории Ульяновской области: запущен новый завод ООО «Якушкинское масло», построена вторая производственная площадка ООО «Легенда» в Димитровграде. Кроме того, регион обеспечен сахаром собственного производства – валовый сбор сахарной свеклы составил 491 тысячу тонн при урожайности 346,2 ц/га. Такой урожай является одним из самых высоких за всю историю региона», – подчеркнул Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.
Как отмечают специалисты профильного ведомства, в отрасли животноводства в 2016 году по Ульяновской области наблюдается также положительная динамика. Так, валовой надой молока во всех категориях хозяйств за 2016 год по предварительным расчетам составит около 214,5 тысячи тонн, что на 1,6% больше по сравнению с 2015 годом. Надой молока на одну фуражную корову в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области по итогам года ожидается не ниже уровня 2015 года и составит 4289 кг.
По словам Михаила Семёнкина, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности также демонстрируют высокую динамику развития. «Эта отрасль является одним из лидеров развития экономики региона: в 2014 году индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 106%, в 2015 году – 108%, в 2016 году ожидается на уровне 130% к соответствующему уровню 2015 года. То есть за последние три года рост объемов производства продукции пищевой промышленности составил 149%», – пояснил глава регионального Минсельхоза.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.