
(26.12.16, Ульяновск, ТНУО)
24 декабря соответствующее распоряжение подписал глава региона Сергей Морозов в ходе заседания Губернаторского Совета. В мероприятии приняли участие члены Федерального Собрания, Правительства региона, руководство муниципальных районов и городских округов, главы администраций поселений, депутаты Законодательного Собрания.
Напомним, традиционно на предновогоднем Губернаторском Совете рассматриваются наиболее важные и актуальные вопросы будущего года. Главной темой мероприятия этого года стала реализация на территории Ульяновской области положений Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.
«В этом году глава государства сконцентрировал наше внимание на решении задач, которые стоят внутри каждого региона и муниципалитета. И это самые насущные задачи: сбережение людей, развитие социальной сферы, образования, здравоохранения, модернизация экономической политики. Отдельное внимание также было уделено позициям, которыми всегда славилась и которые сегодня активно развивает Ульяновская область. Это воспитание высоких нравственных и моральных ценностей, без которых невозможно представить наше государство и общество. Отмечу, что именно на представителях институтов власти лежит ответственность за реализацию положений Послания. И это обязан понимать каждый. Убежден, что реализация идей, заложенных в документе, позволит нам действительно стать сильнее, богаче и двигаться вперед, преодолевая любые трудности. Принятие плана позволит нам объединить усилия всех уровней и ветвей власти, всех ответственных политических сил, и, как следствие, поспособствует устойчивому экономическому росту нашего региона и повышению благосостояния граждан», — сказал Губернатор Сергей Морозов.
Кроме того, в ходе заседания глава региона поручил органам местного самоуправления муниципальных образований до 1 февраля 2017 года разработать и принять аналогичные планы, направленные на реализацию основных положений Послания Президента Федеральному Собранию.
Губернатор Сергей Морозов ответил важность определения ресурсов для достижения поставленных задач. По словам, Председателя Правительства Александра Смекалина, основная цель работы регионального Правительства в рамках исполнения поручений Президента заключается в повышении уровня жизни населения за счет диверсификации экономики и формировании бездефицитного бюджета, что позволит профильным министерствам Ульяновской области выполнить все указы Президента и поручения Губернатора.
«В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил для нас четкие и конкретные ориентиры. К 2019-2020 году темпы роста экономики РФ должны превысить темпы роста мировой экономики. Это задача предполагает работу по многим направлениям. Однако, отдельный акцент Владимир Путин сделал на необходимости улучшения делового климата, повышении результативности крупных инвестиционных проектов, а также на наращивании объемов сырьевого экспорта и развитии государственной поддержки бизнеса. Добиться поставленных целей мы планируем за счет повышения эффективности бюджетных расходов, а также перевода деятельности исполнительных органов власти на проектное управление. Важно установить финансовую и административную ответственность за неэффективное использование средств для каждому чиновника как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Кроме того, при формировании расходных статей необходимо применять проектный подход, который позволит четко определять тот результат, который мы получаем при расходовании каждого рубля средств. Также мы приступили к серьезной работе с федеральным центром. Во-первых, мы окончательно согласовали объем финансирования в рамках федеральных дотаций выравнивания. В рамках данной работы мы получили порядка 2 млрд рублей. И на данный момент совместно с депутатами фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании мы приступили к подготовке соответствующих изменений для внесениях их в региональный бюджет и максимального удовлетворения тех наказов и пожеланий, которые высказали нам наши избиратели», — сказал Александр Смекалин.
Кроме того, в ходе заседания, его участники обсудили вопросы развития в Ульяновской области некоммерческих организаций, волонтерского движения и благотворительности. Напомним, по инициативе Сергея Морозова на территории региона реализуется множество благотворительных проектов, в том числе акции «Помоги собраться в школу» и «Наполни социальный погребок». Также в регионе действуют фонды и организации, работа которых направлена на оказание помощи, нуждающимся в ней.
«Очень приятно, что в своем Послании Федеральному Собранию, которое Владимир Путин озвучил 1 декабря, глава государства особое внимание уделил вопросам развития благотворительности. На данный момент в нашем регионе Губернатором Сергеем Морозовым уже принято решение об учреждении Центра по развитию социальных проектов, благотворительности и волонтёрства. Наша главная цель – развить в регионе соответствующую культуру, чтобы добрые дела стали неотъемлемой частью жизни каждого человека, и чтобы благотворительность стала нормой поведения для всех нас. Таким образом, в 2017 году при помощи волонтерских движений, благотворительных акций, мы хотим активно начать участвовать в решении самых разных социальных проблем. И при этом, конечно, важно сформировать доверительную атмосферу. Наша задача — создать эффективные и прозрачные способы участия людей в благотворительной деятельности», — отметила советник Губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности, руководитель, председатель фонда «Дари добро» Ольга Богородецкая.
Планируется, что в рамках развития благотворительности и волонтёрства к первому кварталу 2017 года в регионе будут разработаны и приняты к исполнению проекты, направленные на повышение доступности образовательных услуг для детей-аутистов, обеспечение доступной среды для инвалидов-колясочников, а также проекты направленные на оказание помощи тяжело больным детям. Кроме того, по слова Ольги Богородецкой, в Ульяновской области будет создан единый интернет-портал, где будет собрана вся информация о благотворительных акциях, которые проводятся на территории региона.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.