Президент России Владимир Путин провел в Кремле заседание Госсовета по вопросам экологического развития России. Участниками мероприятия стали главы субъектов, министры профильных ведомств. Ульяновскую область представил Губернатор Сергей Морозов.
Глава государства, открывая заседание, подчеркнул важность решения экологических проблем для повышения эффективности национальной экономики, улучшения качества жизни населения и раскрытия потенциала регионов. «Понятно, что работа предстоит долгосрочная – на 20, на 30 лет и более. Но если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач, – это не даст нам перейти к решению задач стратегического характера. На потом откладывать уже невозможно», – отметил Владимир Путин.
В ходе заседания эксперты обсудили основные задачи долгосрочного экологически устойчивого развития страны. Напомним, следующий год объявлен в России Годом экологии. Общая сумма природоохранных инвестиций на следующий год составляет 24 миллиарда рублей. Всего в предварительный план включены 64 мероприятия в 22 регионах страны.
«Улучшение экологической обстановки – один из важнейших приоритетов Ульяновской области. Для нас крайне важно обеспечить и нынешнему, и последующим поколениям здоровье окружающей среды. Мы поставили цель – сделать наш регион экологически чистой и привлекательной территорией. В ближайшее время мы должны существенно улучшить состояние открытых пространств, населенных пунктов, общественных мест, зеленых насаждений и дикой природы. Прежде всего, необходимо разобраться с вредными выбросами в воздух и в почву, а также выстроить современную политику в отношении ТБО. Многими вопросами мы уже начали вплотную заниматься. Мы – единственный регион, где учреждена ежегодная эконеделя, действуют «Зеленая конституция» и Декларация о Волге. Теперь эта работа обретает более структурированную и программную форму», – отметил Сергей Морозов.
В Ульяновской области ключевыми мероприятиями тематического года станут мероприятия по развитию системы сбора, переработки и утилизации ТБО, VII Поволжская экологическая неделя, региональные конкурсы школьных лесничеств. В ходе заседания Госсовета Президент страны Владимир Путин отметил, что «необходимо также обеспечить реализацию программ сбережения и экологического оздоровления таких наших общенациональных объектов, как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае». В Год экологии на территории Ульяновской области также пройдет акция «Дни чистой Волги». Планируется, что в 2017 году в регионе пройдёт свыше сотни природоохранных мероприятий.
Напомним, Губернатор Сергей Морозов поддержал инициативу проведения в регионе в 2017 году добровольного экологического года. Его мероприятия будут направлены на повышение экологической культуры населения Ульяновской области, развитие волонтёрского экологического движения среди молодёжи и привлечение внимания к вопросам окружающей среды. Волонтеры, студенты, преподаватели учреждений среднего и высшего профессионального образования области и Приволжского федерального округа займутся разработкой проектов туристических маршрутов, экологических путеводителей по особо охраняемым природным территориям, заповедникам и заказникам. Помимо непосредственно природоохранного направления проект охватит отрасли образования, здравоохранения и культуры.
По словам Губернатора Сергея Морозова, участие в волонтерском природоохранном движении является одним из наиболее эффективных средств формирования у людей активной жизненной позиции. По его словам, одним из самых значимых для региона событий, запланированных в рамках Года экологии, также станет создание национального парка «Сенгилеевские горы». Планируется, что площадь создаваемой особо охраняемой природной территории составит порядка 44 га. Значительная ее часть находится в пределах существующих особо охраняемых природных территорий: Сенгилеевский палеонтологический заказник, заказник «Шиловская лесостепь», памятники природы «Каменистая меловая степь у села Тушна», «Вырастайкинская степь». Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин отметил, что спектр задач, характерных именно для этого типа особо охраняемых природных территорий, очень широк. В первую очередь, «Сенгилеевские горы» будут призваны сохранить живые организмы, балансирующие на грани исчезновения. Кроме того, национальный парк будет способствовать повышению экологической культуры, выступая источником познавательной информации о родной природе для всех граждан.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании о расходах федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов в сфере природопользования и охраны окружающей среды, отметил, что решение экологических проблем не может быть отложено из-за дефицита бюджетных средств. Глава Правительства заявил, что государство должно поддержать предприятия, внедряющие экологически чистые технологии, а также частных инвесторов, готовых вкладывать средства в проекты по охране окружающей среды. Как пояснил директор регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Данила Урдин, в Ульяновской области в настоящее время достигнуты договорённости по привлечению со стороны инвесторов в 2017 году финансирования в размере двух миллиардов рублей на реализацию мероприятий Плана в части развития инфраструктуры по обращению с отходами на территории региона.
«В рамках продолжения реализации проекта «Зелёный регион» будет продолжаться расчистка лесов на территории региона как от валежника и горельников, так и от бытовых отходов. Увеличение финансирования отрасли с 6 до 54 миллионов в сравнении с предыдущим годом, позволит объединить силы лесников и экологов в качественной работе по очистке зелёных насаждений», – подчеркнул Данил Урдин.
По словам директора ООО «Экологические системы» Льва Левитаса, в Год экологии на территории Ульяновской области также планируется создание проектных офисов по обращению с ТБО и управлению экологическими проектами.
Напомним, ранее Президент страны Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию также уделил особое внимание экологии. «Следующий год объявлен Годом экологии. Поручаю Правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких, как Волга, Байкал, Алтай», – отметил глава государства, призвав по всей стране «заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов».
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.