(27.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Подписи под документом в Москве поставили Губернатор Сергей Морозов, директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева и Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.
Соглашение подразумевает взаимодействие по целому ряду направлений: внедрение механизмов финансовой поддержки кино- и телепроизводства, реализация совместных образовательных проектов, продвижение Ульяновской области как места для проведения съемок российских и зарубежных фильмов и другим.
Работа по вхождению Ульяновской области в пилотный проект Агентства стратегических инициатив, Ассоциации продюсеров кино и телевидения по повышению инвестиционной привлекательности регионов как центров кинопроизводства стартовала по поручению Сергея Морозова в Год российского кино. В последующем наш регион вошел в число десяти пилотных субъектов РФ по его реализации.
«Мы уже на протяжении многих лет занимаемся развитием киноиндустрии у нас в регионе. Крупнейшим мероприятием стал кинофестиваль, посвященный Валентине Михайловне Леонтьевой «От всей души». Также появляются представители бизнеса, которые не только производят кино, но и учат смотреть фильмы, переживать и размышлять. Сегодняшнее соглашение – это очередной вызов, с которым, несомненно, ульяновская область справится. Мы внесем изменения в региональное законодательство, в региональный бюджет и выполним все взятые на себя обязательства, подписанные в этом соглашении. Уже выделен участок с подведенными сетями, на котором развернется строительство большой киностудии», — отметил Сергей Морозов.
В ближайшее время в Ульяновской области будет создана кинокомиссия – некоммерческая организация, целью которой является привлечение кинопроизводителей к съемкам на территории региона, привлечение сюда реальных финансовых инвестиций за счет российских и зарубежных кинопроизводящих компаний. Согласно концепции, новая структура должна явиться посредником между местными властями и киносообществом. Она обеспечит поддержку кинопроектов на всех стадиях производства, создавая благоприятные условия для бесперебойного съемочного процесса.
Инициаторы работы кинокомиссий в нашей стране предполагают введение на законодательном уровне возможности получения субсидий из регионального бюджета в объеме до 20% от фактически понесенных расходов на производство. Субъект, на территории которого действует комиссия, в свою очередь получает: создание новых рабочих мест в кинопроизводстве и смежных отраслях, развитие инфраструктуры за счет увеличения спроса на услуги гостиниц, ресторанов, служб аренды техники и прочего, увеличение региональных доходов и повышение туристической привлекательности.
«Задачи кинокомиссии соответствуют задачам, которые возьмет на себя киностудия «ВолгаКиноЛокейшн». Именно поэтому губернатор Ульяновской области Сергей Морозов привлек к работе над организацией кинокомиссии и к ее непосредственной деятельности представителей ульяновской киноиндустрии, в частности – продюсера и руководителя компании Александра Крутова. Кинокомиссии существуют в регионах практически всех развитых стран. В нашей стране кинокомиссия действует пока только на территории Приморского края», — рассказал член Союза кинематографистов Российской Федерации, директор Областного государственного автономного учреждения культуры «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.