В мероприятии, которое прошло в рамках новогоднего спортивного форума, принял участие Губернатор Сергей Морозов.
«После 12-летнего перерыва ульяновские спортсмены снова вошли в состав олимпийской сборной России и достойно выступили за главную команду страны в Рио-де-Жанейро. Это результат работы не только спортивной отрасли, но и всего региона. Ульяновская область по экономическим, финансовым и по абсолютному большинству социальных показателей входит в первую тройку субъектов Приволжского федерального округа, а по финансовой устойчивости — в тройку регионов России. И эти успехи, несомненно, положительно отражаются и на достижениях в спорте. Уверен, имена ульяновцев будут всё чаще звучать в списках олимпийских сборных нашей страны. Мы приложим к этому все силы», — подчеркнул Сергей Морозов.
Напомним, на прошедших летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро воспитанница ульяновского волейбола Анна Малова в составе сборной России вошла в восьмёрку сильнейших команд планеты, а представительница региональной школы вольной борьбы Инна Тражукова заняла пятое место.
«Свой путь в большой спорт я начинала в ульяновском спорткомплексе «Торпедо». Именно здесь получила первое волейбольное образование — фундамент, который сейчас помогает достигать больших успехов. И хотя вот уже несколько лет я выступаю за московский клуб «Динамо», поддержка болельщиков родного региона всегда чувствуется. Очень приятно, что не забывает про нас и руководство Ульяновской области. Поддержка Губернатора Сергея Морозова — отличный стимул, чтобы тренироваться ещё лучше и достигать более высоких спортивных вершин», — отметила Анна Малова.
По словам Министра физической культуры и спорта Сергея Кузьмина, в Ульяновской области проведена большая работа по строительству и реконструкции спортивных объектов. Так, в этом году введены в эксплуатацию ФОКи в Карсуне, Димитровграде, Ульяновске. Отремонтирован комплекс с бассейном в Цильне. «Эта работа продолжится и в будущем, чтобы каждый спортсмен мог совершенствовать свои результаты, пополнять сборные команды России и представлять свой регион, свою страну на Олимпийских играх», — подчеркнул Сергей Кузьмин.
Кроме того, в рамках форума впервые в истории региона определили обладателей областной премии в сфере физкультуры и спорта «Рекорд».
Для справки
Обладателями премии в сфере физической культуры и спорта «Рекорд» стали:
— «Лучший работник отрасли» — заместитель директора Управления спортивными сооружениями Ульяновской области Виктор Прокофьев;
— «Лучший спортивный судья» — завкафедрой физкультуры и спорта УлГТУ Владимир Буянов;
— «Лучший спортивный тренер» — тренер по лёгкой атлетике Арина Фомина;
— «Лучшее спортивное муниципальное образование» — Сенгилеевский район;
— «Лучшее спортивное СМИ» — газета «Чемпион»;
— «Лучший спортивный объект» — легкоатлетический манеж «Спартак»;
— «Лучший спортивный коммерческий объект» — фитнес-центр «Форма»;
— «Олимпийские надежды» — воспитанница ульяновской школы борьбы Рената Миннибаева;
— «Лучший спортсмен по олимпийским видам спорта» — воспитанница ульяновской школы Инна Тражукова;
— «Лучший спортсмен по неолимпийским видам спорта» — семикратная чемпионка мира по пауэрлифтингу Наталья Сальникова;
— «Лучший спортсмен с ограниченными возможностями здоровья» — победитель первенства мира по лёгкой атлетике Никита Котуков;
— «Лучший партнёр отрасли» — АО «Альфа-банк»;
— «Лучшее физкультурно-массовое событие» — традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Ульяновская правда»;
— «Лучшее спортивное событие года» — XXXVI чемпионат мира по хоккею с мячом;
— «За верность спорту» — директор ДЮСШ по хоккею с мячом» Леонид Никифоров.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.