
8 января в Большом зале Ленинского мемориала (пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 1) состоится концерт, посвящённый памяти жертв авиакатастрофы Ту-154. Он пройдёт в дни проведения в регионе благотворительной декады, инициированной Губернатором Сергеем Морозовым.
В мероприятии примут участие Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский», солисты филармонии, Камерный мужской хор «Образ», Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава», Ансамбль народного танца «Волга», хор УлГУ, эстрадный балет «Экситон» Елены Барткайтис и другие коллективы. Вход по пригласительным билетам. Их распространение начнётся в ближайшее время через кассу Ленинского мемориала.
Напомним, в марте 2016 года ансамбль имени А.В.Александрова выступал в Ульяновске на 54-м Международном музыкальном фестивале «Мир, Эпоха, Имена…», а в декабре его художественный руководитель генерал-лейтенант Валерий Халилов открыл в регионе областное отделение Ассоциации духовых оркестров России и поздравил Ульяновский государственный оркестр «Держава» с юбилеем.
«У нашего оркестра «Держава» и ансамбля имени А.В. Александрова были совместные творческие планы, но всё оборвало трагическое событие. Это большая утрата для нашего общества. Это были замечательные люди, умные, талантливые, деятельные. Этим концертом мы хотим сказать, что помним о них и ценим их труд, вклад в культурное и общественно-политическое развитие нашей страны. В этот день выступят ведущие творческие коллективы нашего региона — молодые талантливые артисты, которые составляют цвет российской культуры и искусства. Возможно, кто-то из них сможет создать достойную смену погибшим и представить Ульяновскую область в новом составе ансамбля Александрова. Это будет большая честь для региона», — отметила руководитель Ульяновской филармонии и Ленинского мемориала Лидия Ларина.
Напомним, отбор артистов в состав ансамбля имени Александрова начнётся в январе. Об этом заявил Министр обороны России Сергей Шойгу.
Более подробную информацию о концерте можно узнать в кассе филармонии по телефону: (8422) 27-35-06, в отделе работы со слушателями: (8422) 44-19-73, а также на сайте http://www.ulconcert.ru/ и в официальной группе филармонии по ссылке: http://vk.com/dom_muziki73.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.