Данную инициативу поддержал Губернатор Сергей Морозов.
«Мы понимаем о том, что у нас традиционно в стране принято опираться на две ноги: с одной стороны, это, конечно, благотворительность, с другой — это добровольчество. И наша область сегодня идёт в ногу с тем, о чём говорил Президент РФ Владимир Путин. Мы уже сегодня с вами достаточно активно развиваем волонтёрское и добровольческое движение. И это направление станет одним из ключевых в следующем году», — сказал глава региона.
В рамках данной инициативы в 2017 году в Ульяновской области будет проведён ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания к теме добровольчества. Среди них летние смены проекта «Начни с себя», направленного на оказание помощи в благоустройстве храмов и прихрамовых территорий в разных районах региона, обучение будущих волонтёров, а также создание проектного офиса – Центра социальных проектов, благотворительности и развития волонтёрства. «Для продвижения этой темы у нас в регионе был разработан стандарт работы волонтёров и организован межведомственный календарный план работы. Кроме того, мы в скором времени начнём вести переговоры с федеральным центром о проведении у нас в Ульяновске тематического окружного мероприятия. Также мы получили задание от Губернатора разработать закон о добровольчестве. Пока задачи поставлены на первый квартал 2017 года», — пояснила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.
По информации Министерства образования и науки, в настоящее время в регионе подготовка волонтёров осуществляется в УлГПУ, где работает школа добровольчества. Кроме того, созданы волонтёрские центры в вузах и ссузах. «Фундамент гражданского общества – это добровольчество. Без добровольцев не существуют общественные организации и благотворительность. Без добровольцев отсутствует общественный контроль за действиями власти и бизнеса. Без них нет энергии для строительства общества. Вот почему добровольчество так важно не только для Ульяновской области, но и для всей России. Сегодня добровольцы учебных организаций, в том числе нашего вуза, – малая часть большой команды тех наших сограждан, благодаря которым решаются многие сложные проблемы отдельных людей, общества, окружающей среды. А для самих ребят эта сфера — возможность найти себя и заложить те ценности и привычки, которые позволят человеку вести здоровую, продуктивную и насыщенную жизнь. Но эффективное добровольчество не возникает спонтанно. Как и любая другая человеческая деятельность, оно является результатом тщательного планирования, хорошего менеджмента и исполнения. Вот почему для продвижения и поддержки добровольчества необходимо уделять внимание созданию соответствующей инфраструктуры. В неё входят государственная политика по поддержке общественных организаций, развитие соответствующих обучающих программ и школ, работа с бизнесом и так далее», — прокомментировала ректор УлГПУ имени И.Н. Ульянова Тамара Девяткина.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.