Учреждение победило в номинации «Лучшая детская школа искусств».
Задачей конкурса является выявление самых достойных общеобразовательныхорганизаций и учреждений дополнительного образования. Лучших среди участников определяютчлены Независимого общественного совета, в состав которого входят экспертыКомитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Комитета Госдумы по образованию, Комитета Государственной Думы по науке инаукоёмким технологиям, Союза директоров ссузов России, Национальной Ассоциациидиректоров школ и учителей РФ, Международной академии качества имаркетинга.
«Диплом и медаль лауреата конкурса «100 лучшихшкол России» — одна из самых значимых общественных наград в областиобразования. Деятельность ДШИ оценивали по нескольким критериям: удовлетворённости потребителей качеством обучения и воспитания учащихся, достижениям, влиянию на общество, потенциалу, реализации программы развития учреждения, внедрению новых технологий в образовательный процесс. По всем этим показателям Майнская детская школа искусств В.Н. Кашперова стала лучшей», — сообщила и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева.
«Я очень рада, что наша деятельность была оценена по достоинству! Это совместная заслуга коллектива, учеников и родителей. Мы делаем всё возможное, чтобы дети получали качественное образование, постоянно повышая уровень профессионального мастерства. И в будущем мы будем продолжать эту деятельность», — отметила директор Майнской детской школы искусств имени В.Н. Кашперова Людмила Погодина.
Напомним, по поручениюГубернатора Сергея Морозова в Ульяновской области проводится большая работапо раскрытию способностей талантливой молодёжи и её поддержке. Так, Областная детская школа искусств устраивает для учащихся ДШИ региональную летнюю творческую школу «Симбирская мозаика», ежегодно проводятся региональные Дельфийские игры, успешно зарекомендовал себя проект филармонии «Мир детства». Кроме того, одарённые дети получают именные стипендии, гранты и премии.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.