Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов в рамках Совета по инвестициям, прошедшем 29 декабря в Тереньгульском районе.
Согласно планам, ЦРП должен стать полноценным агентством развития муниципального образования, в связи этим будет изменен стандарт деятельности.
«Пересмотр работы институтов развития и ее усовершенствование поможет нам в достижении главной цели – выстраивании новой сильной экономики, о которой неоднократно говорил Президент в своем послании. Это можно сделать, только сконцентрировав все ресурсы, интеллектуальные и физические, на решении главной задачи достижения экономического роста через развитие предпринимательского климата, инвестиционного и человеческого потенциала», — подчеркнул Сергей Морозов.
По словам председателя правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслана Гайнетдинова, в будущем году будет введена система работы, позволяющая четко и эффективно выстроить работу системы развития муниципалитетов и повысить ее результативность. Система была разработана на основе проведенного анализа показателей деятельности муниципальных образований в плане работы с инвесторами. «Эффективность их деятельности будет определяться рядом показателей и выполнением обновленного KPI , которые определятся стандартом работы руководителей агентств, от чего будет зависеть дальнейшее финансирование структуры. Среди таких показателей — количество привлеченных сторонних проектов и и реализованных местным бизнесом, подготовленных профилей инвестиционных площадок, новых контрактов по поставкам продукции крупным промышленным предприятиям, через торговые сети, государственные предприятия, а также иным организациям, расположенным за пределами муниципалитета», — рассказал Руслан Гайнетдинов.
Также будет оцениваться доля индивидуальных предпринимателей в МО на патентной системе, количество вновь зарегистрированных и закрывшихся ИП и юридических лиц, проведенных агентством консультаций и многое другое.
К примеру, обладателем лучшей практики в данной сфере стал Сурский район, здесь за 2016 год реализовано 37 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 58 млн рублей. Также одним из лидеров стал Чердаклинский район – 24 проекта с общей суммой инвестиций 48 млн. Тройку лидеров замыкает Барышский район. Здесь реализован 21 проект с объемом инвестиций 22 млн. В областном центре реализовано 18 проектов с объемом 296 млн рублей, благодаря чему создано 671 рабочее место.
В общей сложности в 2016 году в сфере малого и среднего бизнеса реализовано 317 проектов с общим объёмом инвестиций более 1,3 млрд рублей, в том числе 59 проектов привлечены из других регионов. Среди лидеров по привлечению проектов – Чердаклинский, Мелекесский и Радищевский районы.
Благодаря этому реализованным проектам было создано около двух тысяч новых рабочих мест, что превышает план практически в два раза. Так, в 2015 году на территории муниципальных образований региона реализованы и введены в эксплуатацию 229 проектов с общим объёмом инвестиций 840,41 млн. рублей, создано 1776 новых рабочих мест.
Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин предложил создать в каждом муниципалитете проектные команды, обучить их, по итогам года они должны представить конкретные инвестиционные проекты, привлеченные в регион. Проектный принцип используется федеральным АСИ при внедрении лучших практик формирования благоприятного инвестиционного климата. «Таким образом, в каждом муниципалитете региона будет отработана концепция проектного офиса «одного окна» для инвесторов, которая учитывает самые актуальные требования 12-ти моделей благоприятного инвестиционного климата, разработанные для российских регионов федеральным Агентством стратегических инициатив», — отметил Сергей Васин.
Стоит напомнить, что в регионе ежегодно проводится исследование делового климата посредством «тайного инвестора», которое позволяет получить реальную картину готовности муниципалитетов к приходу инвестора и уровень работы с ним, а также выявить основные ошибки для своевременного их устранения. Лучшими по итогам последнего исследования, проведенного в мае 2016 года, стали Майнский, Старомайнский, Тереньгульский, Инзенский, Новомалыклинский, Сурский, Мелекесский, Карсунский районы.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.