Их рассмотрение состоялось в рамках заседания Совета по инвестициям, которое состоялось в Тереньге.
«Сегодня инвестиционный климат играет важнейшую роль при формировании экономики региона. Наша работа по привлечению инвесторов, созданию новых предприятий, даёт ощутимый результат. Несмотря на достаточное количество мер налоговой поддержки, многие инвесторы выплачивают их в полном объеме, и это составляет немалую часть доходов региональной казны. В этом году было подписано к реализации 22 инвестпроекта на 130 миллиардов рублей и семь тысяч рабочих мест. Это самым благоприятным образом сказывается на социальном благополучии региона, на всей социальной политике», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.
По словам Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина, в следующем году муниципальные образования региона, в том числе Тереньгульский район, станут одними из основных центров привлечения инвестиций. «Например, здесь в 2017 году ожидаем начало реализации трех крупных инвестиционных проектов в разных направлениях, таких как логистика, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых», – сообщил руководитель.
Так, среди инвестиционных проектов, рассмотренных в рамках совещания — строительство горно-обогатительного комбината ЗАО «Пристма». Проект предполагает создание производства по добыче и переработке кварцевого песка, месторождение которого расположено в 5 км восточнее села Ясашная Ташла на территории Тереньгульского района. Объем инвестиций в проект составит 289 млн рублей, будет создано около 100 новых рабочих мест для жителей района. По итогам рассмотрения проект одобрен Советом, куратором проекта назначен министр промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин.
Два других проекта, рассмотренных на Совете, планируется разместить на территории индустриального парка «Заволжье». ООО «Альтернатива» создаст фабрику социального питания, которая совместит в себе функции производственно-логистического и оптово-распределительного центра. Основная её задача – улучшение качества питания в лечебных учреждениях и учреждениях образования. На первом этапе реализации проекта (2017 – 2018 гг.) будет построена фабрика, которая должна обеспечить медицинские организации качественным питанием; на следующем этапе (2018 г.) предполагается создание производства мясной продукции, и на последнем, третьем, этапе (2019 г.) планируется строительство овощехранилища и складских помещений. При реализации проекта компания будет сотрудничать с местными сельхозпроизводителями. Общий объем инвестиций в проект составит около 200 млн рублей, создано порядка 50 новых рабочих мест. Курировать проект будет Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин.
Третья компания — ООО «Молтранс» — построит в индустриальном парке «Заволжье» молокоперерабатывающее предприятие. Целью проекта является создание молочного комбината с собственной автобазой и мощностью переработки 200 тонн сырого цельного молока в сутки. Часть переработанного объема при этом будет идти на производство сыров, масла, кисломолочной продукции, а другая часть будет охлаждена, отфильтрована и реализована на другие молочные заводы, расположенные в Ульяновске и других регионах РФ. Проект также будет реализован в несколько этапов: сначала предполагается организовать молокоприемный пункт для сбора молока от населения и фермерских хозяйств, далее создается производство сыра и масла, сухого молока и сыворотки, и на последнем этапе — производство кисломолочной продукции. Инвестиции составят 200 млн рублей, будет организовано свыше 100 рабочих мест.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.