В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию сельского газопровода в Тереньгульском районе принял участие Губернатор Сергей Морозов.
По информации специалистов Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, газификация села Тумкино велась в рамках программы развития газоснабжения и газификации Ульяновской области с участием инвестиций ПАО «Газпром». В 2014 году организация выполнила проектные работы по межпоселковому газопроводу от газораспределительной станции (ГРС) р.п. Тереньга – с. Тумкино – с. Назайкино – с. Красноборск с ответвлением на с. Федькино, с. Байдулино. В этом году проведены строительно-монтажные работы на объекте. По информации Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрия Вавилина, одновременно из областного бюджета были выделены средства на возведение внутрипоселковых сетей села Тумкино протяжённостью 16,5 км и стоимостью свыше 21,4 миллиона рублей.
«Мы достаточно много сделали в уходящем году в плане газификации региона. Но еще больше предстоит впереди. Газификация позволяет создать не только комфортные условия для жителей, но также дает значительный импульс для дальнейшего развития сельских населенных пунктов, привлечения инвестиций, поэтому в новом году мы с новыми силами возьмемся за эту работу. Уже в январе газ появится в селе Красноборск. Хочу поблагодарить руководство и сотрудников «Газпрома» за ежедневную сложную работу», — отметил Губернатор Сергей Морозов.
Глава администрации Тереньгульского района Владимир Дергунов также подчеркнул, что газификация муниципалитета станет основой для привлечения инвестиций и разработки новых социальных проектов.
По его словам, сейчас уровень газификации Тереньгульского района составляет 38,73%. По программе развития газоснабжения и газификации Ульяновской области на период 2016-2017 годов предусмотрена газификация сел Тумкино, Назайкино, Красноборск. В 2011 году муниципальному образованию выделено 4,5 миллиона из областного бюджета на проектирование внутрипоселковых газопроводов трех сел. В текущем году заключен двухгодичный муниципальный контракт на строительство внутрипоселкового газопровода села Красноборск протяжённостью 20,75 км. На сегодняшний день проложено уже 11,8 км газораспределительных сетей. В 2017 году планируется направить субсидии в сумме 6,5 миллионов рублей на строительство внутрипоселковых сетей села Назайкино.
Для справки
ПАО «Газпром» в 2018-2020 предусмотрено строительство следующих межпоселковых газопроводов в Тереньгульском районе:
от ГРС р.п. Тереньга – с. Тумкино – с. Назайкино – с. Красноборск с ответвлением на с. Федькино, с. Байдулино Теренгульского района Ульяновской области (2 очередь строительства);
с. Красноборск – с. Старая Ерыкла с ответвлением на с. Зеленец, хутор Риновский – с. Риновка – с. Суровка Теренгульского района Ульяновской области;
р.п. Тереньга – с. Гладчиха – с. Сосновка – с. Белогорское Теренгульского района Ульяновской области;
от с. Белогорское – с. Елшанка – с. Гавриловка – с. Михайловка – с. Калиновка, д. Скрипино Теренгульского района Ульяновской области;
с. Безводовка – с. Малая Борла Кузоватовского района – с. Большая Борла Теренгульского района Ульяновской области.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.